忙しい朝にも! 電子レンジ5分で作れる『野菜スープパスタ』
公開: 更新:


コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- 株式会社 Mizkan






毎日の献立に悩むと、『時短』というワードでレシピを調べがちな筆者。
先日、いつものようにネットで検索していたところ、『5分で』という文字に目を引かれて試したレシピが、とてもよかったので紹介します!
『5分で野菜スープパスタ』の作り方
そのレシピとは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『5分で野菜スープパスタ』。
必要な材料はこちらです。
味付けはなんと『ミツカン カンタン酢トマト』のみ!これ1本で済むのは嬉しいですね。
まず、深さのある耐熱容器に、ピザ用チーズとドライパセリ以外の材料をすべて入れます。
ペンネ1つかみは、約20gです。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
具材の様子を見ながら、電子レンジの機種やワット数、容器の形状などによって時間は調整してくださいね。
加熱が終わったら、加熱不要タイプのピザ用チーズを散らし、好みでドライパセリを振って完成です。
筆者はパセリの代わりに、粗びき黒コショウを振って仕上げました。
食べてみると、ミネストローネのような、さっぱりとしたトマト風味のスープがおいしい!
下ゆでせず、そのまま入れたパスタも柔らかくなっていましたよ。
あっという間に完食してしまい、「もう1杯食べたい…!」と思うほど気に入りました。
これなら朝の忙しい時にもパパッと作れるうえ、バランスよく栄養も摂れそうです。好みで具材をアレンジしてもいいかもしれません。
材料を入れて電子レンジにかけるだけという、お手軽さが魅力のレシピ。包丁もまな板も不要なので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]