lifestyle

忙しい朝にも! 電子レンジ5分で作れる『野菜スープパスタ』

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『5分で野菜スープパスタ』の写真

毎日の献立に悩むと、『時短』というワードでレシピを調べがちな筆者。

先日、いつものようにネットで検索していたところ、『5分で』という文字に目を引かれて試したレシピが、とてもよかったので紹介します!

『5分で野菜スープパスタ』の作り方

そのレシピとは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『5分で野菜スープパスタ』。

必要な材料はこちらです。

材料 1人分

ウインナー 2本

ミックスベジタブル 大さじ2

ペンネ(早ゆで3分タイプ) 1つかみ

ミツカン カンタン酢トマト 大さじ2

水 150ml

こしょう 少々

ピザ用チーズ(加熱不要タイプ) 大さじ1

ドライパセリ 適宜

ミツカングループ ーより引用

味付けはなんと『ミツカン カンタン酢トマト』のみ!これ1本で済むのは嬉しいですね。

ミツカン『カンタン酢トマト』の写真

まず、深さのある耐熱容器に、ピザ用チーズとドライパセリ以外の材料をすべて入れます。

ペンネ1つかみは、約20gです。

『5分で野菜スープパスタ』を作る写真

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。

具材の様子を見ながら、電子レンジの機種やワット数、容器の形状などによって時間は調整してくださいね。

加熱が終わったら、加熱不要タイプのピザ用チーズを散らし、好みでドライパセリを振って完成です。

筆者はパセリの代わりに、粗びき黒コショウを振って仕上げました。

『5分で野菜スープパスタ』の完成写真

食べてみると、ミネストローネのような、さっぱりとしたトマト風味のスープがおいしい!

下ゆでせず、そのまま入れたパスタも柔らかくなっていましたよ。

あっという間に完食してしまい、「もう1杯食べたい…!」と思うほど気に入りました。

これなら朝の忙しい時にもパパッと作れるうえ、バランスよく栄養も摂れそうです。好みで具材をアレンジしてもいいかもしれません。

材料を入れて電子レンジにかけるだけという、お手軽さが魅力のレシピ。包丁もまな板も不要なので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ホットケーキミックスで簡単ナン』を作る写真

ホットケーキミックスにヨーグルトと水を混ぜて… できあがったのはカレーなどにつけて食べる、ナン。店でしか食べられないものだと思う人も多いかもしれません。しかし、森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットケーキミックスで簡単ナン』なら、自宅でも簡単においしいナンが作れるんです。ホットケーキミックス特有のやや甘めの味わいと、ふっくらとした食感がやみつきになりますよ。

『人参が甘くておいしい!まるごと人参サラダ』の写真

もう一口が止まらない! レンジで作る、ニンジンの新定番サラダのレシピまだまだ暑い日々が続く、2025年8月現在。ごはんを作るのも後片付けも、億劫(おっくう)になりがちですね。筆者もできるだけ料理の手間を増やしたくないため、包丁もまな板も使わないレシピに目がありません。本記事では、株式会社Mizkanのウェブサイトで発見した『人参が甘くておいしい!まるごと人参サラダ』を紹介します!

出典
株式会社 Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top