忙しい朝にも! 電子レンジ5分で作れる『野菜スープパスタ』
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
- 出典
- 株式会社 Mizkan
毎日の献立に悩むと、『時短』というワードでレシピを調べがちな筆者。
先日、いつものようにネットで検索していたところ、『5分で』という文字に目を引かれて試したレシピが、とてもよかったので紹介します!
『5分で野菜スープパスタ』の作り方
そのレシピとは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『5分で野菜スープパスタ』。
必要な材料はこちらです。
味付けはなんと『ミツカン カンタン酢トマト』のみ!これ1本で済むのは嬉しいですね。
まず、深さのある耐熱容器に、ピザ用チーズとドライパセリ以外の材料をすべて入れます。
ペンネ1つかみは、約20gです。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
具材の様子を見ながら、電子レンジの機種やワット数、容器の形状などによって時間は調整してくださいね。
加熱が終わったら、加熱不要タイプのピザ用チーズを散らし、好みでドライパセリを振って完成です。
筆者はパセリの代わりに、粗びき黒コショウを振って仕上げました。
食べてみると、ミネストローネのような、さっぱりとしたトマト風味のスープがおいしい!
下ゆでせず、そのまま入れたパスタも柔らかくなっていましたよ。
あっという間に完食してしまい、「もう1杯食べたい…!」と思うほど気に入りました。
これなら朝の忙しい時にもパパッと作れるうえ、バランスよく栄養も摂れそうです。好みで具材をアレンジしてもいいかもしれません。
材料を入れて電子レンジにかけるだけという、お手軽さが魅力のレシピ。包丁もまな板も不要なので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]