lifestyle

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。

しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。

そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します!

ゆかり玉子焼き

玉子焼きの味付けに使うのは、三島食品株式会社が販売するふりかけ『ゆかり』!

必要な材料は以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・卵 2個

・『ゆかり』 小さじ1杯

・サラダ油 適量

『ゆかり』の写真

まず、卵をボウルに入れて、よくかき混ぜます。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

卵液に『ゆかり』を加えたら、全体をよく混ぜてください。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

玉子焼き器に溶いた卵を流し込みます。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

数回に分けて卵を流し込み、巻く作業を繰り返しましょう。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

巻き終わったら粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分けたら完成です!

『ゆかり』の玉子焼きの写真

食べてみると、『ゆかり』の味付けがしっかり効いていておいしいです!

塩気とシソの風味が玉子焼きのまろやかさによく合います。

『ゆかり』だけでしっかり味が付くので、ほかの調味料を使わなくて済むのが嬉しいですね。

娘の弁当に入れてみたところ、「いつもと違っておいしかった!また入れてね」と喜んでいたので、リピート確定!弁当はもちろん、朝食や副菜としてもおすすめです。

いつもとひと味違う『ゆかり』の玉子焼きを弁当に入れてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

Share Post LINE はてな コメント

page
top