lifestyle

豚汁に隠し味? JA全農流『豚汁』がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豚汁の写真

※写真はイメージ

寒い時期に飲みたくなるのが、温かい汁物ではないでしょうか。

汁物の定番の1つとして挙げられるのが、豚汁でしょう。

そんな豚汁にある隠し味を加えることで、より味わいが増すそうです!

豚汁に隠し味?

「豚汁が格段においしくなる隠し味」

そう題して、隠し味を使った豚汁の作り方を動画で公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部(zennoh_official)のInstagramアカウント。

その隠し味とは、塩麹

塩麹の写真

材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ肉(ひと口大) 100g

・ダイコン(5mm幅のいちょう切り) 5cm

・ニンジン(いちょう切り) 4ぶんの1本

・ゴボウ(斜め切り) 4ぶんの1本

・ネギ(斜め切り) 5cm

・ごま油 大さじ2ぶんの1杯

・里芋(食べやすい大きさに切る) 2個

・塩麹 大さじ1杯強

・水 400㎖

・顆粒和風だし 小さじ1杯

まずは、ごま油をひいた鍋に豚肉を入れて炒めます。

豚肉に火が通ったら、さらに野菜を加えて炒めましょう。

全体に油が行き届いたら、水と和風だしを入れて、野菜が柔らかくなるまで約10分間煮ます。

最後に、塩麹を加えて軽く混ぜれば、隠し味入りの豚汁のでき上がり!

※動画はInstagram上で再生できます。

JA全農によると、「塩麹の甘みと旨味が豚肉や野菜に染み込んでおいしい」とか!

豚汁に一般的に使用する材料のほか、塩麹を用意するだけなので、誰でも簡単に試せそうです。

塩麹入りの豚汁の味が気になる人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ナンプラー味玉のレシピ

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐の写真

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top