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ローソンが教える簡単保存術! 余った卵白を、ラップに包んで?

By - grape編集部  公開:  更新:

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余った卵白の使用

※写真はイメージ

卵焼きや目玉焼きなど、さまざまな料理に活用できる、卵。

まるごと使用するだけでなく、料理の種類に合わせて卵黄と卵白を使い分けられるのも、魅力的ですよね。

とはいえ、料理やお菓子作りなどで卵黄のみを使用する場合、卵白を余らせてしまうことはよくあるのではないでしょうか。

そんな卵白の簡単な保存方法を、コンビニエンスストア『ローソン』を運営する、株式会社ローソン(以下、ローソン)がInstagramアカウントで紹介していました!

ローソンが教える卵白の保存方法

卵白を保存する手順は簡単。まず、卵1個ぶんの卵白が入る小さいボウルを用意して、ラップを被せます。

余った卵白をラップの上に落として包みましょう。その際、空気をしっかり抜くことを忘れずに。

最後に輪ゴムでラップを留めれば、保存の準備は完了。ラップに包んだ卵白をトレーに並べ、冷凍庫に入れてください。

また、冷凍した卵白を解凍する時は、200Wの電子レンジで30秒ずつ過熱しましょう。電子レンジが200Wに対応していない場合は、冷蔵庫で解凍するのがよいのだとか。

なお、加熱しすぎると卵白が固まる恐れがあるので、注意が必要です。

余った卵白の活用術

ローソンは、余った卵白の活用術も、同時に公開しています。

紹介しているのは2通りで、みそ汁に入れて使用する方法と、ハンバーグのつなぎに使うパターン。

みそ汁に卵白を入れると熱で固まり、立派な具になります。

また、ハンバーグのつなぎといえば卵黄のイメージが強いですが、卵白でも代用できるそうです!

投稿には、多数のコメントが寄せられました。

・卵白って冷凍保存ができるんだ!やるしかないですね。

・いつも自然解凍をしていたので、電子レンジで温めていいとは驚きです!

・冷凍したらそんなに長持ちするんだ!初めて知った。

・ハンバーグのつなぎは、黄身がなくてもいいのですね!

保存方法と活用術を知ることで、余った卵白を無駄にせずに済みそうです。

卵白を保存する習慣を身に付ければ、料理のアレンジの幅も広がりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

出典
akiko_lawson

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