lifestyle

材料2つで大満足! リンゴの簡単おやつが絶品【作り置きレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

リンゴのカルピス漬けの写真

撮影:エニママ

どこか懐かしい味わいのアサヒ飲料株式会社の『カルピス』。ノドが渇いた時やちょっと甘いものが欲しい時、つい手に取りたくなる定番ドリンクですよね。

炭酸で割って飲んだり、牛乳と合わせてまろやかに楽しんだりと、アレンジの幅が広いのも魅力の1つです。

そんな『カルピス』を飲むだけでなく、食べる楽しみ方としておすすめなのが、果物を漬け込んで作る『カルピス漬け』。

筆者はコンビニエンスストアで買えるカットリンゴを使って、手軽に作れる『リンゴのカルピス漬け』を試してみました!もちろん、自分で皮をむいて食べるリンゴで作ってもおいしいですよ。

用意するのは、以下の材料です。

【材料(1人分)】

・カットリンゴ 1パック

・『カルピス』 大さじ2杯

『りんごのカルピス漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

作り方は驚くほどシンプル!ジッパー付き保存袋に、リンゴと『カルピス』の原液を入れます。

『りんごのカルピス漬け』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『カルピス』が全体になじむように袋を軽くもみ込み、冷蔵庫でひと晩冷やしましょう。

『りんごのカルピス漬け』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

たったこれだけで完成!包丁も火も使わず、ジッパー付き保存袋やタッパーがあればすぐに作れるのがポイントです。

『りんごのカルピス漬け』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食べてみると『カルピス』の甘酸っぱさがリンゴに染み込んでいます。

リンゴのシャキシャキ感はそのままに、『カルピス』のまろやかな酸味と甘みがしっかり染み込んでいて、まるでフルーツポンチのような贅沢な味わいに!

冷凍庫で少し凍らせて、シャーベット風にしてもよさそうです。

『りんごのカルピス漬け』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カットパインやミカン缶、冷凍ベリーなどを加えてアレンジすれば、見た目も華やかで子供のおやつにもぴったり。

手軽で失敗知らずなのに、ちょっと特別感のあるひんやりスイーツ。ぜひ気軽に試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top