冷凍庫に3時間放置 ワクワクして取り出すと…?
公開: 更新:


見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

まだフライパンで作ってる? フレンチトーストを作る時は…「手間減った!」ちょっとゆっくりしたい日の朝ご飯や、おやつの時間に食べたくなる、フレンチトースト。 いざ作るとなると、卵液を作ってパンを漬けて、さらにフライパンで焼くのはちょっと面倒ですよね。 洗い物も増えるので、忙しい朝にはハードルが...
- 出典
- 山崎製パン株式会社






山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)のロングセラー商品である『北海道チーズ蒸しケーキ』。
蒸しパンの表面にデザインされた、北海道のマークが印象的な商品ですよね。
そのまま食べてもおいしいですが、山崎製パンのウェブサイトで気になる食べ方を発見。
それが、『北海道チーズ蒸しケーキ』を凍らせて食べる方法です。3時間冷凍庫で凍らせることで、チーズケーキのような味わいになるのだとか。
それでは、実際に『北海道チーズ蒸しケーキ』を冷凍庫に入れてみましょう。
3時間後、ワクワクしながら冷凍庫から取り出したのがこちら!見た目は、凍らせる前と大きな変化はありません。
カチカチに凍っている様子はなく、まさにチーズケーキくらいの固さです。また、チーズの匂いが通常よりも広がっていた印象。
ひと口かじってみると、驚くことに口に広がるのはチーズケーキのような味わい!
3時間凍らせることで、パンがしっとりした食感になり、ケーキを食べている感覚でした。
通常の蒸しパンの味よりも、チーズの風味が強まったようです。
ちなみに、山崎製パンのウェブサイトには、冷蔵庫で2時間程度冷やすと、チーズの旨味が凝縮されるとの記載もありました。
また、フレンチトーストとして食べる方法もあるそうで、こちらも興味深いですね。
ぜひ、小腹を満たすスイーツとして食べてみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]