冷凍庫に3時間放置 ワクワクして取り出すと…?
公開: 更新:


焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

作ってもすぐなくなる! サツマイモを小さく角切りして…「手が止まらない」【最強おやつ】秋はサツマイモがおいしい季節です。しかし、意外とレパートリーが少なく、レシピに困る人は多いのではないでしょうか。 大学芋やスイートポテトなどのほかにも、おいしく食べられるレシピがあれば知りたいですよね。 そこで本記事では...
- 出典
- 山崎製パン株式会社






山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)のロングセラー商品である『北海道チーズ蒸しケーキ』。
蒸しパンの表面にデザインされた、北海道のマークが印象的な商品ですよね。
そのまま食べてもおいしいですが、山崎製パンのウェブサイトで気になる食べ方を発見。
それが、『北海道チーズ蒸しケーキ』を凍らせて食べる方法です。3時間冷凍庫で凍らせることで、チーズケーキのような味わいになるのだとか。
それでは、実際に『北海道チーズ蒸しケーキ』を冷凍庫に入れてみましょう。
3時間後、ワクワクしながら冷凍庫から取り出したのがこちら!見た目は、凍らせる前と大きな変化はありません。
カチカチに凍っている様子はなく、まさにチーズケーキくらいの固さです。また、チーズの匂いが通常よりも広がっていた印象。
ひと口かじってみると、驚くことに口に広がるのはチーズケーキのような味わい!
3時間凍らせることで、パンがしっとりした食感になり、ケーキを食べている感覚でした。
通常の蒸しパンの味よりも、チーズの風味が強まったようです。
ちなみに、山崎製パンのウェブサイトには、冷蔵庫で2時間程度冷やすと、チーズの旨味が凝縮されるとの記載もありました。
また、フレンチトーストとして食べる方法もあるそうで、こちらも興味深いですね。
ぜひ、小腹を満たすスイーツとして食べてみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]