サンドイッチは冷凍できる! 試せばハマる冷凍サンドイッチの作り方とは? By - grape編集部 公開:2024-04-05 更新:2024-04-05 サンドイッチパン Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 手作りのサンドイッチは、作ったその日に食べるのが基本です。 しかし、朝食やランチなど、いろいろなシーンで食べられるので、ストックしておきたいですよね。 そんな時には、冷凍保存がおすすめです。 サンドイッチを冷凍保存する方法 家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、サンドイッチを冷凍保存する方法を紹介しています。 忙しい日に解凍するだけで食べられるほか、最大で1週間保存できるので、知っておくと便利ですよ。 早速、方法を見てみましょう。 ※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 冷凍サンドイッチに合う具材は以下の通りです。 【材料】 ・チーズ ・ジャム ・ハム ・ツナ ・ポテトサラダ ・とんかつやコロッケなどのフライ 一方で、レタスやトマト、果物などの水分が多い具材は、冷凍サンドイッチに向きません。 キュウリに関しては、塩もみして、水分を抜けば冷凍ができます。 また、輪切りのゆで卵は、冷凍すると食感が悪くなるので、潰してマヨネーズと混ぜるのがいいでしょう。 冷凍サンドイッチの作り方 ジャムを具にする場合は、ロールサンドがおすすめです。 ※写真はイメージ まずは食パンの耳を切り落とし、食パンの下に食品用ラップを敷きます。 マーガリンまたはバターとジャムを塗ってロール状に巻けば、冷凍庫の場所を取りません。 ハムやチーズをサンドする際は、食パンの片面にマーガリンまたはバターを塗り、お好みでマヨネーズやマスタード、具材をのせてサンドします。 マーガリンまたはバターは、風味付けになり、食パンに水分が染み込むのを防いでくれますよ。 具材を挟んだら食べやすい大きさに切り、ラップでぴったりと包んだら、ジッパー付き袋に入れ、冷凍庫に入れましょう。 解凍する際は、常温で4時間ほど待ちます。また、電子レンジ解凍の場合は、サンドイッチの大きさによって誤差はありますが、ラップのままレンジに入れて、40秒~1分を目安に加熱してください。 解凍後は、レンジから取り出し、10分ほど置いてから食べましょう。 冷凍サンドイッチをストックしておけば、ササっと済ませたい昼食や、子どものお弁当にも重宝することでしょう。 1度試せば、冷凍サンドイッチの手軽さにハマりますよ! [文・構成/grape編集部] 出典 curama.jp Share Post LINE はてな コメント
手作りのサンドイッチは、作ったその日に食べるのが基本です。
しかし、朝食やランチなど、いろいろなシーンで食べられるので、ストックしておきたいですよね。
そんな時には、冷凍保存がおすすめです。
サンドイッチを冷凍保存する方法
家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、サンドイッチを冷凍保存する方法を紹介しています。
忙しい日に解凍するだけで食べられるほか、最大で1週間保存できるので、知っておくと便利ですよ。
早速、方法を見てみましょう。
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
冷凍サンドイッチに合う具材は以下の通りです。
【材料】
・チーズ
・ジャム
・ハム
・ツナ
・ポテトサラダ
・とんかつやコロッケなどのフライ
一方で、レタスやトマト、果物などの水分が多い具材は、冷凍サンドイッチに向きません。
キュウリに関しては、塩もみして、水分を抜けば冷凍ができます。
また、輪切りのゆで卵は、冷凍すると食感が悪くなるので、潰してマヨネーズと混ぜるのがいいでしょう。
冷凍サンドイッチの作り方
ジャムを具にする場合は、ロールサンドがおすすめです。
※写真はイメージ
まずは食パンの耳を切り落とし、食パンの下に食品用ラップを敷きます。
マーガリンまたはバターとジャムを塗ってロール状に巻けば、冷凍庫の場所を取りません。
ハムやチーズをサンドする際は、食パンの片面にマーガリンまたはバターを塗り、お好みでマヨネーズやマスタード、具材をのせてサンドします。
マーガリンまたはバターは、風味付けになり、食パンに水分が染み込むのを防いでくれますよ。
具材を挟んだら食べやすい大きさに切り、ラップでぴったりと包んだら、ジッパー付き袋に入れ、冷凍庫に入れましょう。
解凍する際は、常温で4時間ほど待ちます。また、電子レンジ解凍の場合は、サンドイッチの大きさによって誤差はありますが、ラップのままレンジに入れて、40秒~1分を目安に加熱してください。
解凍後は、レンジから取り出し、10分ほど置いてから食べましょう。
冷凍サンドイッチをストックしておけば、ササっと済ませたい昼食や、子どものお弁当にも重宝することでしょう。
1度試せば、冷凍サンドイッチの手軽さにハマりますよ!
[文・構成/grape編集部]