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サンドイッチは冷凍できる! 試せばハマる冷凍サンドイッチの作り方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

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サンドイッチの写真

※写真はイメージ

手作りのサンドイッチは、作ったその日に食べるのが基本です。

しかし、朝食やランチなど、いろいろなシーンで食べられるので、ストックしておきたいですよね。

そんな時には、冷凍保存がおすすめです。

サンドイッチを冷凍保存する方法

家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、サンドイッチを冷凍保存する方法を紹介しています。

忙しい日に解凍するだけで食べられるほか、最大で1週間保存できるので、知っておくと便利ですよ。

早速、方法を見てみましょう。

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

冷凍サンドイッチに合う具材は以下の通りです。

【材料】

・チーズ

・ジャム

・ハム

・ツナ

・ポテトサラダ

・とんかつやコロッケなどのフライ

一方で、レタスやトマト、果物などの水分が多い具材は、冷凍サンドイッチに向きません。

キュウリに関しては、塩もみして、水分を抜けば冷凍ができます。

また、輪切りのゆで卵は、冷凍すると食感が悪くなるので、潰してマヨネーズと混ぜるのがいいでしょう。

冷凍サンドイッチの作り方

ジャムを具にする場合は、ロールサンドがおすすめです。

ロールサンドの写真

※写真はイメージ

まずは食パンの耳を切り落とし、食パンの下に食品用ラップを敷きます。

マーガリンまたはバターとジャムを塗ってロール状に巻けば、冷凍庫の場所を取りません。

ハムやチーズをサンドする際は、食パンの片面にマーガリンまたはバターを塗り、お好みでマヨネーズやマスタード、具材をのせてサンドします。

マーガリンまたはバターは、風味付けになり、食パンに水分が染み込むのを防いでくれますよ。

具材を挟んだら食べやすい大きさに切り、ラップでぴったりと包んだら、ジッパー付き袋に入れ、冷凍庫に入れましょう。

解凍する際は、常温で4時間ほど待ちます。また、電子レンジ解凍の場合は、サンドイッチの大きさによって誤差はありますが、ラップのままレンジに入れて、40秒~1分を目安に加熱してください。

解凍後は、レンジから取り出し、10分ほど置いてから食べましょう。

冷凍サンドイッチをストックしておけば、ササっと済ませたい昼食や、子どものお弁当にも重宝することでしょう。

1度試せば、冷凍サンドイッチの手軽さにハマりますよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
curama.jp

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