trend

トッピングを混ぜておいたホットケーキ 焼いた結果に「腹抱えて笑った」「そうはならんやろ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

失敗したホットケーキの写真

『料理は科学』という言葉があるように、調理は実験と通ずるものを感じますよね。

科学の知識を用いているだけでなく、発明のようにトライ&エラーを重ねたり、アレンジから新発見があったりして、工程そのものを楽しんでいる人も多いでしょう。

調理中に湧き出た『ひらめき』が、どのような結果になるかは…最後の最後まで分かりません。

ホットケーキ作りで『アレンジ』をした結果?

自作の料理をXで公開したのは、虚無型インカ(@Oneamongthe1)さん。

以前、ホットケーキにハチミツとブルーベリーをトッピングして食べるのが、マイブームだった時期があったといいます。

ホットケーキは、ただでさえ作るのに手間がかかる料理。そのため投稿者さんは、ある日ふと、このようなアイディアを思い付いたそうです。

「…もしかして、最初から全部生地に入れておけば、食べる時に楽なのでは?

完成後にトッピングをのせるより、調理中に混ぜてしまったほうが、お腹が減っている時でもすぐに食べることができるはず。

投稿者さんはホットケーキを焼く際、フライパンにブルーベリーなどのトッピングを加えてみることにしました。

『ひらめき』の通りに実践してみた結果どうなったかは…実際の写真をご覧ください。

失敗したホットケーキの写真
失敗したホットケーキの写真

きっと、投稿者さんを含む誰もが、疑ってしまうかのように「パン…ケーキ…?」と首を傾げたことでしょう。

甘いパンケーキが焼けるはずが、フライパンの上にのっているのは、食べ物かどうかも疑わしい『謎の物体』。ブルーベリーは確認できるものの、生地は真っ黒になっています。

ハチミツは透明感のある色合いをしていますが、高温で温めると、焦げて真っ黒になることも。どうやら、焦げたハチミツで生地が黒くなってしまったようです。

目を疑ってしまうような予想外のオチに、ネットでは続々と反響が上がっています。

・人様の手料理に大変申し訳ないけれど、腹を抱えて笑った。

・まさに「そうはならんやろ!」。…いや、現にそうなっているんだけど。

・これは本当に人間の食べ物なのか?悪魔の料理ではなく…?

この後、母親と一緒にこのパンケーキを『討伐』したという、投稿者さん。

味についてうかがったところ、ブルーベリーの味わいだったといいます。まがまがしい見た目に反し、味はいたって平和だったようです。

たとえ『実験』が失敗してしまっても、新たな道が拓けるはず。失敗を恐れず『ひらめき』に従ってみるのも一興でしょう!


[文・構成/grape編集部]

ゴマフアザラシうどん

これは食べられないわ… はんぺんの上で、哀愁漂う顔をしながら寝そべっていたのは…うどんの上に寝っ転がっていた動物に「発想が斬新すぎる」「哀愁が漂って見える」の声が続出!かわいすぎて食べられません。

写真の『左側』にしか目がいかない! 猫の1枚に「声出して笑った」薔薇子さんが、愛猫のめかぶくんを撮ろうとして写り込んだ、愛犬のせせりちゃんについて「様子のおかしい低級悪魔が写り込んでいた」とコメントしました。

出典
@Oneamongthe1

Share Post LINE はてな コメント

page
top