新玉の一番簡単でおいしい食べ方がコレ! 全農の投稿に「春を感じる」「間違いない」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @zennoh_food
春の訪れとともに収穫シーズンが始まる、新タマネギ。
ほんのり甘くてみずみずしいので、生食でも食べやすいです。
また、加熱をすると優しい甘さが引き立つので、煮物や炒め物などにしてもおいしいですよ。
「新タマネギ、始めました」
2024年3月18日、そんなひと言とともに、おすすめの料理を投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント。
毎年、春先になると『新タマネギのご飯』のレシピを紹介しています。
作り方はまず、炊飯器の内釜にといだ米を入れて、分量の水を入れてしばらく置き、浸漬(しんせき)してください。
浸漬した米に、適量のコンソメ顆粒を入れたら、スプーンで溶かします。
内釜の米の上に、8等ぶんに縦に切れ目を入れた新タマネギとベーコンをのせましょう。
後は、そのまま炊飯すれば『新タマネギご飯』の完成です!
炊きあがったご飯を混ぜて、茶碗によそったら、お好みでコショウやバターなどを『ちょい足し』してもよさそうです。
調味料はコンソメだけで作り方もいたってシンプルなので、誰でも手軽に作れますね。
熱々の状態で食べれば、やわらかくて甘い、素材本来のおいしさを堪能できるでしょう。
投稿には多くの『いいね』が付き、「毎年この投稿を見ると、春を感じる」「間違いないおいしさ。今年も届いたら、作ります」「2杯目にはバターを入れたい!」などの声が寄せられています。
また、『新タマネギご飯』でオムライスや、いなり寿司などのアレンジ料理をすすめるコメントもありました。
新タマネギの食べ方としては、定番となりつつある、『新タマネギご飯』。
まだ作ったことがないという人は、ぜひ一度試してみてください。そのおいしさに驚かされますよ!
[文・構成/grape編集部]