箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた By - エニママ 公開:2024-11-29 更新:2024-11-29 キノコ料理電子レンジ Share Post LINE はてな コメント 仕事や子供の習い事などで帰宅が遅くなる日は、夕飯の準備にあまり時間をかけられないですよね。 とはいえ、丼や麺料理一品では「なんだか味気ないな」と感じることもあるでしょう。 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、そんな忙しい日に役立つ、火を使わない副菜のレシピが多数掲載されています。 その中から、家にある材料ですぐに作れそうなレシピ『やみつき!無限きのこ』を選んで、実際に作ってみました! 味の素が紹介!『やみつき!無限きのこ』の作り方 味の素によると、必要な材料は以下の通りです。 材料(4人分) しめじ 2パック(300g) ツナ油漬缶 1缶(70g) A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ2 A「丸鶏がらスープ」 小さじ2 味の素パーク ーより引用 まずは、シメジを小房に分け、ツナ缶の油も切っておきましょう。 次に、シメジを耐熱容器に移してラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。 筆者宅の電子レンジでは、シメジに十分に火が通っていないようだったので、さらに40秒ほど追加で加熱しました。 シメジをしっかり加熱したら、油を切っておいたツナを加えましょう。 そこに、『A』の調味料を小さじ2杯ずつ加えます。 よく混ぜ合わせたら、完成です! 食べてみると、レシピ名通り、やみつきになる味!4人ぶんの量を作りましたが、筆者と夫、5歳の息子の3人であっという間に平らげてしまいました。もっと作ってもよかったかもしれません!ツナが入っているので、子供にも食べやすかったようです。 レンジ調理だけで、すぐにできてとてもおいしい『やみつき!無限きのこ』。時間のない日や、副菜に迷った日はぜひ作ってみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。 弁当を買った『36歳独身男性』 机の上を見ると?「最高かよ」「これが勝ち組か」30代独身男性のゴールデンウィーク。購入したものに絶賛の声が上がっています! 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
仕事や子供の習い事などで帰宅が遅くなる日は、夕飯の準備にあまり時間をかけられないですよね。
とはいえ、丼や麺料理一品では「なんだか味気ないな」と感じることもあるでしょう。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、そんな忙しい日に役立つ、火を使わない副菜のレシピが多数掲載されています。
その中から、家にある材料ですぐに作れそうなレシピ『やみつき!無限きのこ』を選んで、実際に作ってみました!
味の素が紹介!『やみつき!無限きのこ』の作り方
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
まずは、シメジを小房に分け、ツナ缶の油も切っておきましょう。
次に、シメジを耐熱容器に移してラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
筆者宅の電子レンジでは、シメジに十分に火が通っていないようだったので、さらに40秒ほど追加で加熱しました。
シメジをしっかり加熱したら、油を切っておいたツナを加えましょう。
そこに、『A』の調味料を小さじ2杯ずつ加えます。
よく混ぜ合わせたら、完成です!
食べてみると、レシピ名通り、やみつきになる味!4人ぶんの量を作りましたが、筆者と夫、5歳の息子の3人であっという間に平らげてしまいました。もっと作ってもよかったかもしれません!
ツナが入っているので、子供にも食べやすかったようです。
レンジ調理だけで、すぐにできてとてもおいしい『やみつき!無限きのこ』。時間のない日や、副菜に迷った日はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]