箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- 味の素株式会社
仕事や子供の習い事などで帰宅が遅くなる日は、夕飯の準備にあまり時間をかけられないですよね。
とはいえ、丼や麺料理一品では「なんだか味気ないな」と感じることもあるでしょう。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、そんな忙しい日に役立つ、火を使わない副菜のレシピが多数掲載されています。
その中から、家にある材料ですぐに作れそうなレシピ『やみつき!無限きのこ』を選んで、実際に作ってみました!
味の素が紹介!『やみつき!無限きのこ』の作り方
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
まずは、シメジを小房に分け、ツナ缶の油も切っておきましょう。
次に、シメジを耐熱容器に移してラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
筆者宅の電子レンジでは、シメジに十分に火が通っていないようだったので、さらに40秒ほど追加で加熱しました。
シメジをしっかり加熱したら、油を切っておいたツナを加えましょう。
そこに、『A』の調味料を小さじ2杯ずつ加えます。
よく混ぜ合わせたら、完成です!
食べてみると、レシピ名通り、やみつきになる味!4人ぶんの量を作りましたが、筆者と夫、5歳の息子の3人であっという間に平らげてしまいました。もっと作ってもよかったかもしれません!
ツナが入っているので、子供にも食べやすかったようです。
レンジ調理だけで、すぐにできてとてもおいしい『やみつき!無限きのこ』。時間のない日や、副菜に迷った日はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]