![プラスチック製保存容器に入ったぶつ切りのネギ](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/06/colly_7884thumb2.jpg)
※写真はイメージ
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- 出典
- ebarafoods
ニンニク入りのオリーブオイルで具材を煮込む『アヒージョ』。ビールやワインなどと相性がよく、おつまみとして人気の料理です。
定番具材はエビやチキン、キノコなど。しかしエバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramによると、意外な野菜がアヒージョと相性抜群なのだそうです。
長ネギをアヒージョに入れると… 絶品『ネギージョ』が完成
アヒージョに合う意外な具材とは、なんと『長ネギ』。オリーブオイルで長ネギを煮込むと、長ネギの甘みがたまらない『アヒージョ』ならぬ『ネギージョ』ができあがります。
材料(2人分)
作り方
1.長ネギを3㎝幅くらいの食べやすい大きさに切っておきます。
2.スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、長ネギを立てて並べたら弱火にかけてください。
3.長ネギに火が通ったら、エバラ食品の『焼肉応援団まろやか塩だれ』を加えましょう。
4.最後にひと煮立ちさせたら完成です。お好みで赤トウガラシをのせてください。
アヒージョはシンプルな材料で作るからこそ難しい料理ですが、『焼肉応援団まろやか塩だれ』を使えば簡単に味が決まるでしょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
長ネギの甘みと旨みがたっぷり!
オイルでじっくり煮込んだ長ネギは、甘みが引き立って絶品。定番具材で作った時と同じように、バケットにのせて食べてみてください。
なお余ったオイルにはネギの旨みがギュッと詰まっています。パスタや炒め物に活用してもおいしく食べられるそうです。
投稿には、「ネギ好きなのでたまらん」「思いつかなかったです」といった声が寄せられていました。
いつもとは違った味わいのアヒージョが食べたくなった時やネギが余っている時は、ぜひ長ネギで作る『ネギージョ』を作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]