元プロが作っているキュウリのレシピに「斬新!」「ハマりそう」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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みずみずしさが特徴的な、キュウリ。
サラダなど、生の状態で使われることが多い食材といえます。
一方でオカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿したのは、キュウリを炒めたレシピ。
元プロの腕前を持つ中国人の知人から教わったものだといいます。
肉と炒めると、白米がとても進むおかずになるのだそうです!
まずは、横に置いたキュウリを四等分にカット。その後、立てたキュウリを、長方形の形になるように細切りしましょう。
後は肉などお好みの食材と炒めるだけ!
投稿者さんは、ごま油と醬油が、とても合う調味料だと説明しています。
ネットを通じてキュウリのレシピは反響を呼び、「やったことなかったけど、作ってみよう!」「ハマりそう」といったコメントが上がっていました。
キュウリを使ったレパートリーは、サラダなど同じ料理になりがち。
たまには炒めて、よりおいしく味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]