元プロが作っているキュウリのレシピに「斬新!」「ハマりそう」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






みずみずしさが特徴的な、キュウリ。
サラダなど、生の状態で使われることが多い食材といえます。
一方でオカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿したのは、キュウリを炒めたレシピ。
元プロの腕前を持つ中国人の知人から教わったものだといいます。
肉と炒めると、白米がとても進むおかずになるのだそうです!
まずは、横に置いたキュウリを四等分にカット。その後、立てたキュウリを、長方形の形になるように細切りしましょう。
後は肉などお好みの食材と炒めるだけ!
投稿者さんは、ごま油と醬油が、とても合う調味料だと説明しています。
ネットを通じてキュウリのレシピは反響を呼び、「やったことなかったけど、作ってみよう!」「ハマりそう」といったコメントが上がっていました。
キュウリを使ったレパートリーは、サラダなど同じ料理になりがち。
たまには炒めて、よりおいしく味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]