元プロが作っているキュウリのレシピに「斬新!」「ハマりそう」
公開: 更新:


子供が「初めての味!」と感動 味噌汁にちょい足しした『意外な調味料』が?寒い季節になると、味噌汁がよりおいしく感じますよね。 家庭の定番メニューの味噌汁ですが、中に入れる具材を変えれば、自由自在にアレンジを楽しめます。 本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『キノコと鶏の味噌バタ...

味ぽんとサンマの組み合わせだけど… まさかのパスタレシピに「びっくりするぐらいマッチ」サンマときのこを使った秋の和風パスタが、味ぽんひとつで驚くほど“さっぱり絶品”に。バターも醤油も不要で、簡単なのに香ばしく深い味わい。忙しい日のランチや夕食にもぴったりな、今すぐ試したくなる新定番レシピです。






みずみずしさが特徴的な、キュウリ。
サラダなど、生の状態で使われることが多い食材といえます。
一方でオカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿したのは、キュウリを炒めたレシピ。
元プロの腕前を持つ中国人の知人から教わったものだといいます。
肉と炒めると、白米がとても進むおかずになるのだそうです!
まずは、横に置いたキュウリを四等分にカット。その後、立てたキュウリを、長方形の形になるように細切りしましょう。
後は肉などお好みの食材と炒めるだけ!
投稿者さんは、ごま油と醬油が、とても合う調味料だと説明しています。
ネットを通じてキュウリのレシピは反響を呼び、「やったことなかったけど、作ってみよう!」「ハマりそう」といったコメントが上がっていました。
キュウリを使ったレパートリーは、サラダなど同じ料理になりがち。
たまには炒めて、よりおいしく味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]