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酢醤油はもう飽きた! 新たな餃子の食べ方に「こんなの初めて」

By - エニママ  公開:  更新:

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餃子のタレの写真

中華料理の定番である、餃子。手作りするのは手間がかかりますが、チルドや冷凍のものなら家庭でも手軽に食べられますよね。

しかし、餃子のタレが添付されていないことも多く、筆者はポン酢を付けて食べることがほとんど。

『餃子のタレ』といった商品も売っていますが、「自分で作れないか?」と思い、調べてみました。

すると、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに、面白いタレのレシピがいくつも掲載されているではありませんか。

本記事では、数あるレシピの中から『焼きギョーザ にんにく半熟卵ダレ』を紹介します。

筆者が実際に作ってみたので、参考にしてください。

味の素が紹介!『焼きギョーザ にんにく半熟卵ダレ』の作り方

必要な材料はこちらです。

冷凍餃子はパッケージの表示通りに調理して、皿に盛っておきましょう。筆者は味の素の『ギョーザ』を使いました。

材料 2人分

ギョーザ またはしょうがギョーザ 1袋

A:しょうゆ 大さじ2

A:みりん 大さじ2

A:にんにく(すりおろし) 1/2片

卵 2個

万能ねぎ 4本

味の素冷凍食品 ーより引用

まず、大きめの耐熱容器に『A』の材料を入れて、ベースとなる醤油ダレを作ります。

ニンニクはチューブのもので代用し、およそ1~1.5cmくらい使いました。

『焼きギョーザ にんにく半熟卵ダレ』を作る写真

みりんに含まれるアルコール分を飛ばすため、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約1分加熱します。加熱時間は、電子レンジのワット数などによって調節してください。

次に、鍋に卵と分量外の水を入れて、火にかけます。沸騰したら約3分ゆで、水に浸してしばらく置いてから卵の殻をむきましょう。

『焼きギョーザ にんにく半熟卵ダレ』を作る写真

むいた卵を容器に入れて、フォークなどで潰します。その時、半分は潰さず、飾り用に残しておいてくださいね。

『焼きギョーザ にんにく半熟卵ダレ』を作る写真

潰した卵に、電子レンジで作った醤油ダレと、小口切りにした万能ネギを加えて混ぜたら完成です。

残しておいた飾り用の半熟卵も入れると、存在感バツグン!

『焼きギョーザ にんにく半熟卵ダレ』の完成写真

餃子にタレを付ける…というか、潰した半熟卵を餃子ですくいながら食べました。

『焼きギョーザ にんにく半熟卵ダレ』の完成写真

このような食べ方は初めてですが、半熟卵と醤油ダレが合わさり、まるで煮卵のようでおいしい!

ただし、作って時間が経つと、潰した卵が醤油を吸いすぎて、しょっぱくなってしまいました。作ったらすぐに食べることをおすすめします。

使う醤油や電子レンジでの加熱具合などにもよりますが、個人的に醤油ダレは半分の量でもよいかなと思いました。

味の素が紹介する、変わり種の面白いタレレシピ。気になる人は試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素冷凍食品株式会社

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