10分以内で完成する! ミツカンの『簡単レシピ』に「早速試したい」「この発想はなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
夏頃に旬をむかえる、野菜のズッキーニ。パスタや炒め物などで、使われていることが多い印象ですよね。
キュウリのような見た目をしていますが、実はカボチャの仲間なのだそうです。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、つい作り置きしたくなる、ズッキーニの簡単レシピを公開しました。
『ズッキーニの焼きびたし』
【材料(2人分)】
・ズッキーニ 1本(170g)
・オリーブオイル 小さじ1
・しょうが(千切り) 適量
・『追いがつおつゆ2倍』 4ぶんの1カップ
・水 4ぶんの1カップ
作り方は簡単。まずは、ミツカンの商品『追いがつおつゆ2倍』と水を合わせ、ひたす用の調理液を作っておきます。
ズッキーニは、厚さ1cmの輪切りにしておきましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、ズッキーニの両面を炒めます。
軽く焼き色がついたら、調理液に入れ、粗熱をとりましょう。あとは、器に盛りつけ、しょうがをのせたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
冷蔵庫の中で保管すれば、2~3日ほどは日持ちするとのこと。
作り置きにも適しているので、一度にたくさん作るのもよさそうですね。
投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、多くのコメントが寄せられていました。
・焼きびたしの発想はなかった…!
・ズッキーニを食べたことがないので、試してみます。
・今度ズッキーニを見かけたら、買って作ってみたい!
工程は切って炒めるだけと、フライパン1つで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
メニューに悩んだ時や、野菜不足が気になる時などに、ぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]