lifestyle

10分以内で完成する! ミツカンの『簡単レシピ』に「早速試したい」「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏頃に旬をむかえる、野菜のズッキーニ。パスタや炒め物などで、使われていることが多い印象ですよね。

キュウリのような見た目をしていますが、実はカボチャの仲間なのだそうです。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、つい作り置きしたくなる、ズッキーニの簡単レシピを公開しました。

『ズッキーニの焼きびたし』

【材料(2人分)】

・ズッキーニ 1本(170g)

・オリーブオイル 小さじ1

・しょうが(千切り) 適量

・『追いがつおつゆ2倍』 4ぶんの1カップ

・水 4ぶんの1カップ

作り方は簡単。まずは、ミツカンの商品『追いがつおつゆ2倍』と水を合わせ、ひたす用の調理液を作っておきます。

ズッキーニは、厚さ1cmの輪切りにしておきましょう。

フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、ズッキーニの両面を炒めます。

軽く焼き色がついたら、調理液に入れ、粗熱をとりましょう。あとは、器に盛りつけ、しょうがをのせたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

冷蔵庫の中で保管すれば、2~3日ほどは日持ちするとのこと。

作り置きにも適しているので、一度にたくさん作るのもよさそうですね。

投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、多くのコメントが寄せられていました。

・焼きびたしの発想はなかった…!

・ズッキーニを食べたことがないので、試してみます。

・今度ズッキーニを見かけたら、買って作ってみたい!

工程は切って炒めるだけと、フライパン1つで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

メニューに悩んだ時や、野菜不足が気になる時などに、ぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top