lifestyle

「オクラはゆでないで!」 スーパーの店員がすすめる『調理法』は? 「知らなかった」「今までなんだったんだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷たいお浸しやサラダなど、夏の食卓に大活躍する野菜、オクラ。

熱湯でさっと軽くゆでる調理方法が、一般的ですね。

スーパーマーケットの店員として青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんはTwitterで『オクラの食べ方』を紹介。

その方法に「目からウロコ!」の声が上がりました。

栄養を逃がさない、オクラの調理方法

青髪のテツさんは、オクラの調理方法について、こんなひと言を発信しています。

「オクラの調理は…ゆでないでください!」

なんと、オクラの栄養をより効率的に摂取するには、電子レンジで加熱するのがおすすめとのこと!

600wで1分程度加熱するだけで、程よく調理されるといいます。

確かに電子レンジなら、暑い日にお湯を沸かさなくていい上、時間も栄養も逃さずに済みますね。

投稿を見た人たちからは「知らなくてずっとゆでてました…。今までの人生なんだったんだろう」「暑い中ゆでていたのに!この方法なら涼しくていい」などの声が上がっています。

この夏は、電子レンジを効率的に使い、オクラをもりもり食べて暑さを乗り切りましょう!

なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください!

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top