lifestyle

おいしいキャベツは、重い?軽い? JA全農の解説に「逆だと思ってた…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キャベツ

※写真はイメージ

スーパーマーケットで食材を買う時には、少しでも新鮮でおいしいものを選びたいですよね。

食材によっておいしさを見分けるポイントはさまざま。覚えておくと、買い物で迷わずに済むかもしれません!

おいしい春キャベツの選び方は?

2025年4月18日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、『春キャベツのおいしい選び方』を紹介しました。

3月頃からスーパーマーケットなどで見かけるようになる、春キャベツ。巻きが緩く、ふんわりとしていることが特徴です。

ずっしりと重いほうが、栄養が詰まっているように思うかもしれませんが、JA全農によると、持った時に軽いものがおすすめだとか。

そのほかにも3つの見分けるポイントがあるそうです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

葉は、なるべく外葉が付いているものがおすすめです。また、葉の色が一枚一枚くっきりしているかにも注目しましょう。

芯は、500円玉ほどの大きさで切り口がしなびれていないものがよいとか。

手に取った際によく見ておきたいですね。

カットされている場合は…

2ぶんの1や、4ぶんの1カットで販売されている場合は、断面に注目。

みずみずしさがあり、芯の高さが全体の半分くらいまであるものを選ぶとよいそうです。

キャベツ

旬の春キャベツをおいしく味わうために、押さえておきたいポイント。

中には「逆だと思っていた…」と勘違いしていた人もいるかもしれません。

どれも売り場でパッと確認できるポイントばかりなので、ぜひ頭に入れておきたいですね。

店頭でおいしそうな春キャベツを見つけたら、JA全農のポイントを参考に選んでみてください!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top