おいしいキャベツは、重い?軽い? JA全農の解説に「逆だと思ってた…」
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※写真はイメージ

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スーパーマーケットで食材を買う時には、少しでも新鮮でおいしいものを選びたいですよね。
食材によっておいしさを見分けるポイントはさまざま。覚えておくと、買い物で迷わずに済むかもしれません!
おいしい春キャベツの選び方は?
2025年4月18日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、『春キャベツのおいしい選び方』を紹介しました。
3月頃からスーパーマーケットなどで見かけるようになる、春キャベツ。巻きが緩く、ふんわりとしていることが特徴です。
ずっしりと重いほうが、栄養が詰まっているように思うかもしれませんが、JA全農によると、持った時に軽いものがおすすめだとか。
そのほかにも3つの見分けるポイントがあるそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
葉
葉は、なるべく外葉が付いているものがおすすめです。また、葉の色が一枚一枚くっきりしているかにも注目しましょう。
芯
芯は、500円玉ほどの大きさで切り口がしなびれていないものがよいとか。
手に取った際によく見ておきたいですね。
カットされている場合は…
2ぶんの1や、4ぶんの1カットで販売されている場合は、断面に注目。
みずみずしさがあり、芯の高さが全体の半分くらいまであるものを選ぶとよいそうです。
旬の春キャベツをおいしく味わうために、押さえておきたいポイント。
中には「逆だと思っていた…」と勘違いしていた人もいるかもしれません。
どれも売り場でパッと確認できるポイントばかりなので、ぜひ頭に入れておきたいですね。
店頭でおいしそうな春キャベツを見つけたら、JA全農のポイントを参考に選んでみてください!
[文・構成/grape編集部]