2歳児がおいしく完食したサバ料理 ワンパン簡単レシピに「作ります」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- mira_recipe
grape [グレイプ] lifestyle
塩焼きや味噌煮など、さまざまな料理にぴったりな、サバ。
しかし、独特な臭いがあるので、苦手だという人もいるでしょう。
カフェの味を再現!『サバのそぼろ丼』
2人の子供を育てている母親の、みら(mira_recipe)さん。
カフェで食べた『サバのそぼろ丼』がおいしかったので、自宅で再現してみたそうです。
「カフェメニュー」と聞くと、手が込んでいるイメージがありますが、みらさんはフライパン1つで作ったのだとか!
簡単かつオシャレな『サバのそぼろ丼』のレシピを、早速見ていきましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・骨取り無塩サバ 3尾
・タマネギ 2ぶんの1個
・ニンジン 2ぶんの1個
・キノコ 3ぶんの1袋
・ショウガ ひとかけ
・酒 大さじ2杯
・大葉 お好み
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・味噌 大さじ1杯
まず、タマネギ、ニンジン、キノコ、ショウガをフードプロセッサーなどで細かくします。
サバと細かくした野菜、酒をフライパンに入れ、弱火で蒸してください。
火が通ったら、サバをほぐし、醤油、みりん、味噌を絡めて、味付けをします。
皿にご飯を盛り、大葉、そぼろをのせたらできあがり!
目玉焼きをトッピングするのもおすすめですよ。
醤油や味噌を使った和風の味付けは、サバと相性抜群!
野菜を細かく刻んだことで、なめらかな食感のそぼろに仕上がりました。
サバも細かくほぐしているので、魚が苦手な人も食べやすそうですね。
投稿には、「サバのアレンジ嬉しい!」「おいしそうだから、今度絶対に作る!」などのコメントが寄せられました。
みらさんが作った『サバのそぼろ丼』は、2歳になる息子さんにも好評だったのだとか!
サバは栄養価が高いといわれているので、小さな子供でも食べられるのは嬉しいですね。
自宅でカフェメニューらしいごはんを食べたかったら、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]