2歳児がおいしく完食したサバ料理 ワンパン簡単レシピに「作ります」
公開: 更新:


安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。 また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されてい...

里芋が秒で消える? 煮物じゃない調理法に、子供が「明日も作って!」【脱マンネリレシピ】秋から冬にかけて旬を迎える里芋。ぬめりがあり、ねっとりとした食感が特徴的ですね。 里芋の食べ方といえば、煮物を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 これまで、里芋は煮っころがしや筑前煮にすることが多かったのですが、...
- 出典
- mira_recipe
塩焼きや味噌煮など、さまざまな料理にぴったりな、サバ。
しかし、独特な臭いがあるので、苦手だという人もいるでしょう。
カフェの味を再現!『サバのそぼろ丼』
2人の子供を育てている母親の、みら(mira_recipe)さん。
カフェで食べた『サバのそぼろ丼』がおいしかったので、自宅で再現してみたそうです。
「カフェメニュー」と聞くと、手が込んでいるイメージがありますが、みらさんはフライパン1つで作ったのだとか!
簡単かつオシャレな『サバのそぼろ丼』のレシピを、早速見ていきましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・骨取り無塩サバ 3尾
・タマネギ 2ぶんの1個
・ニンジン 2ぶんの1個
・キノコ 3ぶんの1袋
・ショウガ ひとかけ
・酒 大さじ2杯
・大葉 お好み
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・味噌 大さじ1杯
まず、タマネギ、ニンジン、キノコ、ショウガをフードプロセッサーなどで細かくします。
サバと細かくした野菜、酒をフライパンに入れ、弱火で蒸してください。
火が通ったら、サバをほぐし、醤油、みりん、味噌を絡めて、味付けをします。
皿にご飯を盛り、大葉、そぼろをのせたらできあがり!
目玉焼きをトッピングするのもおすすめですよ。
醤油や味噌を使った和風の味付けは、サバと相性抜群!
野菜を細かく刻んだことで、なめらかな食感のそぼろに仕上がりました。
サバも細かくほぐしているので、魚が苦手な人も食べやすそうですね。
投稿には、「サバのアレンジ嬉しい!」「おいしそうだから、今度絶対に作る!」などのコメントが寄せられました。
みらさんが作った『サバのそぼろ丼』は、2歳になる息子さんにも好評だったのだとか!
サバは栄養価が高いといわれているので、小さな子供でも食べられるのは嬉しいですね。
自宅でカフェメニューらしいごはんを食べたかったら、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]