あなたは知ってた? 春菊の『意外な食べ方』 JA全農のツイート内容が話題
公開: 更新:


アボカドは果物?それとも野菜?分類と栄養素、おすすめレシピを解説アボカドは『果物』と『野菜』のどちらであるか知っていますか。本記事ではアボカドがどちらに分類されるかを解説しつつ、栄養価やおすすめの簡単レシピ、相性のよいフルーツも紹介しています。本記事を参考に日々の食事にアボカドを取り入れてみましょう。

秋ジャガイモの芽出し方法は?コツや注意点を解説本記事では、秋ジャガイモの芽出し方法、秋ジャガイモの基本や、秋植えに適した品種、植えつけから収穫までのポイントを紹介します。秋にジャガイモを育てたいと考えている人は、ぜひ参考にしてください。
- 出典
- @zennoh_food






毎年11~2月に旬を迎える、春菊。
近年では1年中スーパーに並ぶことが多いですが、旬の時期は市場に出回りやすいため、温かい鍋料理や炒めものに使う人が多いでしょう。
春菊にまつわるJA全農の投稿が話題
「春菊は加熱しなくても食べられるんです」
そうTwitterでつぶやいたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。
加熱するイメージが強い春菊ですが、実は、生でも食べられるのだとか。
同アカウントの運営者は、3cm幅にカットした春菊を、豆腐やベーコンなど好みの具材をドレッシングで和える食べ方を勧めていました。
生で食べることで、春菊の香りと食感がより楽しめるのだそう。
また、茎のほうはやや硬いので、味噌汁などに使えるよう分けて使うのがよいそうです。
「知らなかった」「今すぐ食べてみたい」などの声が上がる一方、すでに生の春菊を楽しんでいる人たちからは共感のコメントが寄せられていました。
生の春菊のおいしさをダイレクトに味わいたい人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]