lifestyle

あなたは知ってた? 春菊の『意外な食べ方』 JA全農のツイート内容が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

毎年11~2月に旬を迎える、春菊。

近年では1年中スーパーに並ぶことが多いですが、旬の時期は市場に出回りやすいため、温かい鍋料理や炒めものに使う人が多いでしょう。

春菊にまつわるJA全農の投稿が話題

春菊は加熱しなくても食べられるんです

そうTwitterでつぶやいたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。

加熱するイメージが強い春菊ですが、実は、生でも食べられるのだとか。

同アカウントの運営者は、3cm幅にカットした春菊を、豆腐やベーコンなど好みの具材をドレッシングで和える食べ方を勧めていました。

生で食べることで、春菊の香りと食感がより楽しめるのだそう。

また、茎のほうはやや硬いので、味噌汁などに使えるよう分けて使うのがよいそうです。

「知らなかった」「今すぐ食べてみたい」などの声が上がる一方、すでに生の春菊を楽しんでいる人たちからは共感のコメントが寄せられていました。

生の春菊のおいしさをダイレクトに味わいたい人は、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top