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子供がゴーヤをパクパク食べた! チーズを使ったレシピに「アイディア最高」

By - grape編集部  公開:  更新:

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夏野菜の代表格ともいえるゴーヤ。シャキシャキとした食感と、ほのかな苦みが魅力的な野菜です。

しかし「ゴーヤチャンプルー以外の食べ方が分からない」「子供が好んで食べてくれない」など、悩んでいる人も多いでしょう。

そのような時は、子供が好きな食材と組み合わせて、ゴーヤレシピの幅を広げてみませんか。

本記事では、野菜を使ったさまざまなレシピを発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、ゴーヤとチーズを使った『ゴーヤの肉チー巻き』のレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『ゴーヤの肉チー巻き』の作り方

材料は以下の通りです。

【材料(12本ぶん)】

・ゴーヤ 1本

・豚しゃぶしゃぶ肉 12枚

・ベビーチーズ 4個

・塩コショウ 適量

・料理酒 大さじ2杯

A

・みりん 大さじ2杯

・醤油 大さじ2杯

まず、ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使ってワタを取り出します。次に、3等ぶんに切り分けましょう。

3等ぶんにしたゴーヤ

それぞれを縦に4等ぶんして、スティック状にしてください。

スティック状にしたゴーヤ

ベビーチーズも、3等ぶんずつに切り分けてスティック状にします。

スティック状にしたベビーチーズ

ここで豚肉の登場なのですが、ミキさんは洗い物を減らすためにラップを活用していました。

まな板にラップを敷いたら、その上に豚肉を広げましょう。ゴーヤ2本の間にベビーチーズを挟み、豚肉でくるくると巻いていきます。

ゴーヤを豚肉で巻く様子

12本ぶん巻き終えたらラップの上に並べ、塩コショウをまぶしてください。

塩コショウをまぶす様子

油を引いて熱したフライパンに、肉巻きをどんどん並べていきましょう。豚肉の巻き終わりを下にして焼くと、肉が剥がれにくくなりますよ。

肉巻きを焼く様子

途中で料理酒をかけて蓋をして、蒸し焼き状態にします。料理酒には、豚肉の臭みを取ったり、味を染み込みやすくしたりする効果があるそうです。

蒸し焼き状態にする様子

火が通ったら『A』を入れて、全体に絡めましょう。

タレを絡める様子

お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを上からかければ完成です。

完成した『ゴーヤの肉チー巻き』

ゴーヤと豚肉に甘辛ダレが絡み、口の中いっぱいにうまみが広がります。ベビーチーズがゴーヤの苦みを和らげるため、ゴーヤが苦手な子供でもパクパクと食べられるでしょう。

晩ご飯にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったり!甘辛ダレが食欲をそそり、ご飯がどんどん進みます。

ミキさんの投稿には、たくさんの『いいね』とコメントが寄せられていました。

・ベビーチーズと組み合わせる発想はなかった!

・作ってみたいです!

・ゴーヤのレパートリーが少なかったから試してみる。

定番のチャンプルーや味噌炒めもよいですが、たまにはちょっと違ったレシピにも挑戦してみては。ゴーヤが野菜室にある人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
miki_kitchen2022

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