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1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

和食の定番副菜『小松菜のおひたし』。

シンプルながら栄養も豊富で重宝する1品ですが、ゆでたり水切りをしたりと、ちょっと手間に感じることもありますよね。

そんな時におすすめしたいのが、フライパンで蒸し焼きにして作るおひたしレシピです。

Instagramで野菜をおいしく食べるレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんの投稿から、簡単でおいしい作り方をご紹介します。

お弁当や後1品欲しい時に、パパッと作れる便利なレシピをぜひ試してみてください。

フライパンで簡単!小松菜の昆布茶おひたし

余分な水を使わず、小松菜本来の風味や栄養を逃さずに仕上げられるのがポイント。

さらに、昆布茶を加えることで、だしを取らなくてもしっかり旨みのある味わいになります。

材料(2人前)

・小松菜 150g

・昆布茶 小さじ4分の1杯

・醤油 小さじ4分の1杯

まず、小松菜を5㎝の長さに切り、さっと洗います。

小松菜を切っている様子

水気を軽く切り、根元を下にしてフライパンに並べます。蓋をして中火にかけましょう。

小松菜をフライパンに入れている様子

2分ほど加熱し、蓋を開けて全体をひっくり返します。

小松菜の入ったフライパンに蓋をしている様子

昆布茶と醤油をまわしかけ、全体を和えたら完成です。

小松菜に味付けをしている様子
昆布茶で作るおひたし

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。

・こんなレシピを思いつくなんて尊敬!真似してみたくなりました!

・昆布茶、たしか家にもあったような…。作ってみます!

・おいしそうでもっと小松菜が好きになっちゃいそう!

小松菜は水分を少し残したまま蒸し焼きにすると、しっとり仕上がります。

お弁当の彩りにもぴったりなので、作り置きにもおすすめですよ。ぜひ参考にして作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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