lifestyle

1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

和食の定番副菜『小松菜のおひたし』。

シンプルながら栄養も豊富で重宝する1品ですが、ゆでたり水切りをしたりと、ちょっと手間に感じることもありますよね。

そんな時におすすめしたいのが、フライパンで蒸し焼きにして作るおひたしレシピです。

Instagramで野菜をおいしく食べるレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんの投稿から、簡単でおいしい作り方をご紹介します。

お弁当や後1品欲しい時に、パパッと作れる便利なレシピをぜひ試してみてください。

フライパンで簡単!小松菜の昆布茶おひたし

余分な水を使わず、小松菜本来の風味や栄養を逃さずに仕上げられるのがポイント。

さらに、昆布茶を加えることで、だしを取らなくてもしっかり旨みのある味わいになります。

材料(2人前)

・小松菜 150g

・昆布茶 小さじ4分の1杯

・醤油 小さじ4分の1杯

まず、小松菜を5㎝の長さに切り、さっと洗います。

小松菜を切っている様子

水気を軽く切り、根元を下にしてフライパンに並べます。蓋をして中火にかけましょう。

小松菜をフライパンに入れている様子

2分ほど加熱し、蓋を開けて全体をひっくり返します。

小松菜の入ったフライパンに蓋をしている様子

昆布茶と醤油をまわしかけ、全体を和えたら完成です。

小松菜に味付けをしている様子
昆布茶で作るおひたし

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。

・こんなレシピを思いつくなんて尊敬!真似してみたくなりました!

・昆布茶、たしか家にもあったような…。作ってみます!

・おいしそうでもっと小松菜が好きになっちゃいそう!

小松菜は水分を少し残したまま蒸し焼きにすると、しっとり仕上がります。

お弁当の彩りにもぴったりなので、作り置きにもおすすめですよ。ぜひ参考にして作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top