lifestyle

焼きトウモロコシの『おいしい食べ方』 農家が教える方法に「真似する」「想像したらヨダレが…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシの写真
岩崎ファームの写真

農業法人

岩崎ファーム

神奈川県三浦半島にある農業法人。枝豆・トウモロコシ・サツマイモ・果実などの作物を栽培している。

6~9月頃が旬といわれるトウモロコシ。

ゆでてからそのまま食べるのもいいですが、焼きトウモロコシにしてもおいしいですよね。

2025年7月22日、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)が、焼きトウモロコシのおいしい食べ方を紹介しました。

焼きトウモロコシの写真

焼きトウモロコシをおいしく食べる方法

焼きトウモロコシを作る際は、ゆでてから焼くのが基本でしょう。

しかし、岩崎ファームの場合は、焼く前にトウモロコシを岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に入れて、加熱するのだとか。この際、袋の口は結ばないようにしてくださいね。

トトウモロコシ1本の場合は、500Wに設定した電子レンジで5分、写真のように4本の場合は、600W設定した電子レンジで7分加熱してください。

後は、バターを入れたフライパンで、トウモロコシを焼き色が付くまで焼き、醤油を垂らしてさらに焼き上げると、おいしく仕上がるそうですよ!

岩崎ファームの情報には「真似をしてみます」「想像しただけでヨダレが…」「作ってみたけど、めっちゃおいしかった」といったコメントが寄せられています。

おいしく仕上がるのはもちろん、ゆでないぶん時短にもなるのが嬉しいですね!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top