「このグラタンおいしい!」 まさかの材料に「なるほど」「これなら簡単」 By - エニママ 公開:2024-03-15 更新:2024-03-15 キノコ料理 Share Post LINE はてな コメント 春を感じるものの、まだまだ寒い日もある3月。「温かい食事を作りたい」と考えていたところ、おいしそうなグラタンのレシピを見つけました。 キノコの栽培や販売を手がける、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)が、Instagramで紹介している『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』です。 グラタンの具といえばマカロニが一般的ですが、このレシピで使われているのは白マイタケ。電子レンジとオーブントースターで簡単に作れるようです。 どんなグラタンなのか気になったので、実際に作ってみました。 『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』を作ってみた 『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』の材料は、下記の通りです。 (材料:2人分) 白まいたけ 2パック 薄力粉 大さじ2 牛乳 200ml 顆粒コンソメ 小さじ1 ツナ缶 1缶 塩、コショウ 適量 ピザ用チーズ 50g パセリ(あれば、みじん切り) 適量 yukiguni_co ーより引用 まず、白マイタケを食べやすい大きさに裂いて、耐熱ボウルに入れます。 次に、薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きましょう。 続いて、顆粒コンソメを加えます。 600Wの電子レンジで、とろみが付くまで6分程度加熱しましょう。 ツナ缶を油ごと入れたら、塩とコショウも加えて味を整えます。 2人ぶんの耐熱容器に流し入れて、ピザ用チーズをのせてください。 250℃のトースターで5分程度焼きましょう。 焼き目が付いたら、みじん切りにしたパセリをのせて完成です! 食べてみると、白マイタケの旨味と歯ごたえが楽しめるおいしいグラタンでした。白マイタケの風味はまろやかでクセがないため、ツナやチーズの味を邪魔せず引き立てています。 マカロニのようにゆでて戻す必要もないため、短時間の加熱で簡単にグラタンを作ることができました。おいしくて濃厚なクリームグラタンなので、気になる人は作ってみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 yukiguni_co Share Post LINE はてな コメント
春を感じるものの、まだまだ寒い日もある3月。「温かい食事を作りたい」と考えていたところ、おいしそうなグラタンのレシピを見つけました。
キノコの栽培や販売を手がける、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)が、Instagramで紹介している『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』です。
グラタンの具といえばマカロニが一般的ですが、このレシピで使われているのは白マイタケ。電子レンジとオーブントースターで簡単に作れるようです。
どんなグラタンなのか気になったので、実際に作ってみました。
『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』を作ってみた
『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』の材料は、下記の通りです。
まず、白マイタケを食べやすい大きさに裂いて、耐熱ボウルに入れます。
次に、薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きましょう。
続いて、顆粒コンソメを加えます。
600Wの電子レンジで、とろみが付くまで6分程度加熱しましょう。
ツナ缶を油ごと入れたら、塩とコショウも加えて味を整えます。
2人ぶんの耐熱容器に流し入れて、ピザ用チーズをのせてください。
250℃のトースターで5分程度焼きましょう。
焼き目が付いたら、みじん切りにしたパセリをのせて完成です!
食べてみると、白マイタケの旨味と歯ごたえが楽しめるおいしいグラタンでした。
白マイタケの風味はまろやかでクセがないため、ツナやチーズの味を邪魔せず引き立てています。
マカロニのようにゆでて戻す必要もないため、短時間の加熱で簡単にグラタンを作ることができました。
おいしくて濃厚なクリームグラタンなので、気になる人は作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]