「このグラタンおいしい!」 まさかの材料に「なるほど」「これなら簡単」
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「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!レシピサイト『Nadia』で紹介された、鶏むね肉のチャーシューレシピを実際に作ってみました。

【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」豆腐で作る『レンチンお好み焼き』の簡単レシピを紹介しています。
- 出典
- yukiguni_co
grape [グレイプ] lifestyle
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春を感じるものの、まだまだ寒い日もある3月。「温かい食事を作りたい」と考えていたところ、おいしそうなグラタンのレシピを見つけました。
キノコの栽培や販売を手がける、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)が、Instagramで紹介している『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』です。
グラタンの具といえばマカロニが一般的ですが、このレシピで使われているのは白マイタケ。電子レンジとオーブントースターで簡単に作れるようです。
どんなグラタンなのか気になったので、実際に作ってみました。
『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』を作ってみた
『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』の材料は、下記の通りです。
まず、白マイタケを食べやすい大きさに裂いて、耐熱ボウルに入れます。
次に、薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きましょう。
続いて、顆粒コンソメを加えます。
600Wの電子レンジで、とろみが付くまで6分程度加熱しましょう。
ツナ缶を油ごと入れたら、塩とコショウも加えて味を整えます。
2人ぶんの耐熱容器に流し入れて、ピザ用チーズをのせてください。
250℃のトースターで5分程度焼きましょう。
焼き目が付いたら、みじん切りにしたパセリをのせて完成です!
食べてみると、白マイタケの旨味と歯ごたえが楽しめるおいしいグラタンでした。
白マイタケの風味はまろやかでクセがないため、ツナやチーズの味を邪魔せず引き立てています。
マカロニのようにゆでて戻す必要もないため、短時間の加熱で簡単にグラタンを作ることができました。
おいしくて濃厚なクリームグラタンなので、気になる人は作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]