lifestyle

農家が教える『アスパラの食べ方』 すぐ作りたくなるレシピに「何本あっても足りない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アスパラ

※写真はイメージ

春から初夏にかけて旬を迎える、アスパラガス。

下準備が不十分だったり、加熱時間が短かったり長かったりすると、理想のでき上がりになりませんよね。

2025年8月1日、そんな悩みを解消できるレシピをXに投稿したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファームのXアカウント(@iwasakifarm)。

「おいしく仕上がる」という、おすすめの味付けも紹介していますよ!

アスパラガスは、根元から…

作り方は簡単です。

まず、アスパラガスの根元から3分の1の長さぶんの皮をピーラーで剥きます。

剥き終えたら、半分の長さに切りましょう。

岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に入れたら、500Wに設定した電子レンジで2分間加熱してください。

最後に、塩、黒コショウ、バター、レモン汁で和えれば、完成です。

アスパラ

シンプルで、かつさっぱりとした味付けに仕上がっているではありませんか…!

レモンの酸味は、アスパラガスの優しい甘みと相性抜群。

さわやかな味わいは、暑い日の食事やおつまみにもぴったりでしょう。

【ネットの声】

・これは何本あっても足りないやつ!

・おいしそうでたまらないレシピ。今日の献立に追加しよう!

・いつもどこまで剥くかを悩んでいた!3分の1でいいのね。

フライパンを使わずに、たった1つの食材で作れる簡単レシピ。

アスパラガスのおいしさを堪能したい人は、ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

納豆付属のからしの写真(撮影:エニママ)

もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top