lifestyle

ヘルシーな『鶏胸肉の梅きゅうり和え』 さらにおいしく味わうには、ある『粉』を入れて…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ヘルシーな食事をしたいけれど、品数は増やしたい。

そんな人にぴったりなレシピが、Twitterで話題になっています。

投稿をしたのは、@arling_93さん。

投稿者さん自身が「簡単なのに本当においしい」とつづる、『鶏むね肉の梅きゅうり和え』の作り方を、ご紹介します。

【材料】

・鶏むね肉 1枚(200g~300g)

・キュウリ 1本

・梅干し 3~4粒

・醤油 大さじ1

・酢 大さじ1

・砂糖 小さじ2~3

・白ごま 大さじ1

・塩 適量

作り方は簡単。

まずキュウリを薄切りにし、キッチンペーパーの上に置き、塩を振りましょう。

次に、鶏むね肉を茹でて、薄切りにします。できるだけ薄く切るのがポイントです。

薄切りにしたキュウリと鶏むね肉、潰した梅干し、醬油、酢、砂糖、白ごまを混ぜたら、完成!

混ぜる際は、ビニール手袋を使い、手で混ぜるのもよいでしょう。

タッパーの中で混ぜ合わせれば、完成後に蓋を閉めて、そのまま冷蔵庫に保存することができます。

粉末の梅昆布茶がある場合は、少量入れることで、さらにおいしく味わえるのだとか。

ネットでは、「おいしそう!早速作ってみよう!」「暑くなってきたら、さっぱり食べられていいかも」と、反響が上がりました。

実際に作ってみた人からは、「久しぶりにむね肉をおいしいって感じた。ヘビロテします!」との声が寄せられた、こちらのレシピ。

今日の夕飯に、さっぱりヘルシーな1品を加えてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
@arling_93

Share Post LINE はてな コメント

page
top