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「夏はこればっかり食べてるんだけど…」 母が教える『常備菜』に「試してみよう」「気になるな」

By - grape編集部  公開:  更新:

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水キムチ

2025年6月現在、じわじわと夏の気配を感じるようになってきました。

気温が上がり、つい食欲も落ちがちなこの時期、なんだかさっぱりしたものが恋しくなりますよね。

そんな時にぴったりな一品が、注目を集めています。

『キムチ作り』に使ったのは…?

「夏は、こればっかり食べているんだけど…」

このような書き出しで、お気に入りの『常備菜』をXに投稿したのは、もに(@mmonimonin)さんです。

もにさんが作ったのは『キムチ』。ちょっぴり辛いイメージがありますが、なんと、2歳の息子さんもパクパク食べてくれるのだといいます。

その秘密は、キムチの『漬け汁』にあるようで…。

水キムチ

キムチなのに、赤くない!

これは『水キムチ』という、さっぱりとしていて、辛味の少ないキムチだそうです。

もにさん宅では、トウガラシなどを使用していないため、辛味のない『水キムチ』になっているのだといいます。

注目すべきは、白く濁った漬け汁でしょう。その正体は……なんと、米のとぎ汁!

普段は捨ててしまうだけの、米のとぎ汁を活用できるのは、ちょっと得した気分になりますね。

作り方は、とっても簡単です。

まず、お好みの野菜を軽く塩もみし、10分ほど放置したら洗っておきましょう。

鍋に500~1000㎖の米のとぎ汁とショウガをひとかけ入れ、沸騰させます。

沸いたら火を止めて、大さじ1杯の出汁を加えましょう。

この時、昆布出汁やかつお出汁、粉末調味料の『ダシダ』など、お好きな出汁を使ってくださいね。

鍋が熱いうちに、リンゴやスイカ、梨などの果物を2~3切れと、野菜を投入。数日置いたら完成です!

もにさんは半日だけ漬けて食べることもあるといいます。

水キムチ

ちなみに、水1000㎖に、大さじ2杯の米粉を入れたものでも、米のとぎ汁の代わりになるそうですよ。

夏にぴったりな『水キムチ』のレシピには、「これおいしそう!」「今度試してみよう」「米のとぎ汁で作れるのね。気になるな」といった声が寄せられました。

もにさんと息子さんは、ニンジンの『水キムチ』が大好きなのだとか。さまざまな野菜で作ってみても楽しめるでしょう。

さっぱりヘルシーで、冷蔵庫にあると嬉しい『水キムチ』。

今年の夏は、あなたの食卓にも仲間入りするかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

ベランダ

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出典
@mmonimonin

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