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毎年、10月31日は『ハロウィン』。家族や友人と、家でハロウィンパーティーを楽しむという人は少なくないでしょう。
パーティーをするからには、部屋を飾り付けたり、お菓子を準備したりと、子供も大人もワクワクするようなものにしたいですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなハロウィンパーティーにピッタリな『ハロウィン鍋』のレシピを紹介しています。
子供も喜ぶ『ハロウィン鍋』の作り方
紹介するのは、ミツカンの『〆まで美味しい鍋つゆ』シリーズを使った、3つのレシピ。
見た目もハロウィンらしく、遊び心満載な鍋をみんなでかこめば、楽しいパーティーになること、間違いありません!
『マッシュかぼちゃのハロウィン とんこつしょうゆ鍋』
1つ目は『とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート』を使用したハロウィン鍋。
カボチャの甘みと鍋つゆの味がよく合う、子供にもおすすめな鍋です。
【材料(4人ぶん)】
・カボチャ 4ぶんの1個
・キャベツ 2ぶんの1玉
・ニンジン 4ぶんの1本
・ブロッコリー 4ぶんの1株
・ベーコン 3枚
・スライスチーズ 1枚
・海苔 適量
・『〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート』 1袋
まず、キャベツをひと口大に、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けます。ニンジンは輪切りにしてから、花や星の形に型抜きしましょう。
カボチャは、半量を薄切りにし、星型に抜きます。残りのカボチャは、皮をむき、ひと口大に切り、電子レンジで加熱してからマッシュしてください。
スライスチーズは、カボチャの形に切り、その上に、海苔でジャック・オ・ランタンの目、鼻、口を作ってのせましょう。
鍋にキャベツとベーコンを入れます。マッシュしたカボチャを丸めて中央に置き、その上にジャック・オ・ランタンのチーズをのせ、まわりにブロッコリーをのせてください。
星型に切り抜いたニンジンとカボチャは、パズルのように交互に入れ込み、まわりを飾りましょう。
最後に『とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート』を入れて加熱し、具材に火が通ったら完成です。
『ハロウィンロールキャベツ鍋』
2つ目は、紫キャベツと『キムチ鍋つゆ ストレート』を使った、ロールキャベツ鍋。
まるで魔女が作った料理のような見た目の鍋で、よりハロウィンの雰囲気を楽しめますよ!
【材料(4人ぶん)】
・紫キャベツ 1個
<具材>
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 2ぶんの1個
・塩、コショウ 少々
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本
・鶏もも肉 2ぶんの1枚
・ミニトマト 8個
・シメジ 1パック
・スライスチーズ 2枚
・『〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート』 1袋
はじめに紫キャベツでロールキャベツを作ります。キャベツの外側から葉を8枚取り、さっとゆでておきましょう。
<具材>の玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と合わせ、塩、コショウとともによくこねます。
できたタネを4等分し、それぞれ紫キャベツ2枚で包み、爪楊枝やパスタなどで留めればロールキャベツの完成です。
次にニンジンとジャガイモを乱切りに、玉ねぎをくし切りにし、シメジは石づきを取って小房に分けます。残った紫キャベツはくし形に、鶏肉はひと口大に切っておきましょう。
鍋に『キムチ鍋つゆ ストレート』を入れて火にかけ、煮立ったらロールキャベツと先ほど切った具材、ミニトマトを入れ、スライスチーズをのせて火が通れば完成です。
かわいいカボチャの『ハロウィン鍋』
最後に紹介するのは、『ごま豆乳鍋つゆ ストレート』を使ったハロウィン鍋。
スライスしたカボチャで作るジャック・オ・ランタンは、写真映えすること間違いなしです!
【材料(4人ぶん)】
・鶏もも肉 1枚(250g)
・キャベツ 4ぶんの1個(300g)
・カボチャ 4ぶんの1個(250g)
・ブロッコリー 2ぶんの1株(150g)
・ニンジン 4ぶんの1本
・『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート』1袋
鶏肉とキャベツ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。ニンジンは5mm幅で輪切りにし、星型に抜きましょう。
カボチャは半量を5mm幅にスライス。残りは、皮の部分をジャック・オ・ランタンの目と口になるよう切り出し、そのほかは食べやすい大きさに切ります。
カボチャは耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで5分程度加熱するか、ゆでておきましょう。
加熱しておいたカボチャの粗熱がとれたら、お皿などの上でスライスした部分をジャック・オ・ランタンの顔に見立てて並べ、目と口を飾ります。
鍋に『ごま豆乳鍋つゆ ストレート』をよくふってから入れて火をつけ、沸とうしたら鶏肉、キャベツ、ブロッコリー、ニンジンを入れます。
具材に火が通ったら、カボチャも加えて飾り付ければ完成です!
子供から大人まで楽しめそうな、華やかなハロウィン鍋。
ハロウィンの日は、普段とはひと味違う鍋を楽しくかこんでみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]