その発想はなかった! 『豚の角煮』を20分で再現する方法に驚き
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※写真はイメージ

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- 出典
- ebarafoods
とろけるような柔らかさと、お肉にしみ込んだ甘辛い味わいが絶品の、『豚の角煮』。
ほろほろとした食感に仕上げるために、じっくりと火を通すため、手間がかかる料理でもありますよね。
「豚の角煮を食べたいけれど、調理に時間はかけたくない!」という人におすすめのお手軽レシピを、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントが紹介していました。
豚の角煮欲が満たせちゃう!?簡単!『豚肉の巻煮』
エバラが紹介したのは、豚の角煮ならぬ『豚肉の巻煮』!
薄切り肉を使った、時短レシピだといいます。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ薄切り肉 12枚
・片栗粉(または小麦粉) 適量
・『すき焼のたれ』 50㎖
・水 100㎖
・サラダ油 適量
・ゆで卵、小ネギ(小口切り) 適宜
まず、豚肉を広げて2枚重ね、端からきつく巻いて手でぎゅっと握るようにしたら形を整え、片栗粉を薄くまぶします。
フライパンに油を熱し、巻いた豚肉の巻き終わりを下にして焼きましょう。
転がしながら全体を焼き、焼き色が付いたら『すき焼のたれ』と水を加え、中火で5~6分煮たら、完成です!
お好みでゆで卵を一緒に煮たり、小ネギを散らしたりすると彩りよく仕上がるそうですよ。
煮込み時間だけでも30分以上は必要な豚の角煮ですが、巻煮にすればたったの20分で完成!
薄切り肉でもぎゅっと巻くことで、まるで角煮のような食感と味わいが楽しめるのだとか。
味付けも『すき焼きのたれ』のみなので、簡単に味がきまるのも嬉しいポイントですね。
短い調理時間で角煮を再現できる、アイディアレシピには、「絶対に作ります」「ご飯が進みすぎてしまうおいしさ」「時短レシピの参考にします!」などのコメントが寄せられました。
「今日は角煮が食べたい」という人は、エバラおすすめのレシピで手軽に『角煮欲』を満たしてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]