トマトソースがはねない方法って? 料理人の投稿に反響 「なるほど」「いいこと聞いた」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @HG7654321
トマトソースを作る時、鍋の中のソースがはねて、コンロの周辺が汚れてしまったという経験はありませんか。
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、トマトソースがはねにくくなる、調理の『裏ワザ』をTwitterに紹介しています。
鍋にあるものをかぶせるだけで…。
ザルを上にかぶせると、ソースがはねるのを防げるとのこと!これは簡単でいい方法ですね。
ちなみに、深い鍋の場合は、下の投稿のようにザルを逆さまにして使うそうです。
ネット上では「なるほど」「いいこと聞いた」といったコメントが寄せられています。
・おぉー!目からウロコです。
・知らなかった。これはいいことを教わりました。
・すごい、あえてトマトソースを作りたくなっちゃいました。
・頭いい!発想の柔軟さに感嘆です。
油はね防止のオイルスクリーンを購入するのもありですが、家にあるものを活用できるのはいいことですね。
トマトソースを作る際は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]