「脳がバグる」「クスッときた」 創作たこ焼きに4万『いいね』
公開: 更新:


「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。
- 出典
- @gi_kun_cake
お菓子作りの様子をTwitterで公開している、ぎーすけ(@gi_kun_cake)さん。
キャラクターの形をしたものや、ひと工夫加えたものなど、お菓子を使った創作を行っています。
ある日、ぎーすけさんは、カヌレというフランスのお菓子に着目しました。
※画像はイメージ
カヌレとは、ラム酒やみつろうを使った、香りと形が特徴的な焼き菓子。
ぎーすけさんは、カヌレを作る時に使う型を転用して…。
なんと、カヌレの形をした、たこ焼きを作ったのです!
アイディアが光るカヌレ型たこ焼きには、数々のコメントが寄せられました。
・こんなにおしゃれなたこ焼き、初めて見た!
・脳がバグる!たこ焼き風のカヌレ?カヌレ風のたこ焼き?
・クスッと笑ってしまう、こういうアイディア、大好き!
・むしろ『型にはまらない』、たこ焼きですね。
・『カヌレ・ド・タコヤキーヌ』みたいな名前になるのかな?
形こそカヌレですが、ソースとマヨネーズ、そしてかつお節と青のりが乗っていて、中にはしっかりタコも入っています。
気になる味については、「ただのたこ焼きです」と、ぎーすけさん。
ちょっとした工夫で、たこ焼きの印象が大きく変わりました。興味を持った方は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]