lifestyle

「脳がバグる」「クスッときた」 創作たこ焼きに4万『いいね』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お菓子作りの様子をTwitterで公開している、ぎーすけ(@gi_kun_cake)さん。

キャラクターの形をしたものや、ひと工夫加えたものなど、お菓子を使った創作を行っています。

ある日、ぎーすけさんは、カヌレというフランスのお菓子に着目しました。

※画像はイメージ

カヌレとは、ラム酒やみつろうを使った、香りと形が特徴的な焼き菓子。

ぎーすけさんは、カヌレを作る時に使う型を転用して…。

なんと、カヌレの形をした、たこ焼きを作ったのです!

アイディアが光るカヌレ型たこ焼きには、数々のコメントが寄せられました。

・こんなにおしゃれなたこ焼き、初めて見た!

・脳がバグる!たこ焼き風のカヌレ?カヌレ風のたこ焼き?

・クスッと笑ってしまう、こういうアイディア、大好き!

・むしろ『型にはまらない』、たこ焼きですね。

・『カヌレ・ド・タコヤキーヌ』みたいな名前になるのかな?

形こそカヌレですが、ソースとマヨネーズ、そしてかつお節と青のりが乗っていて、中にはしっかりタコも入っています。

気になる味については、「ただのたこ焼きです」と、ぎーすけさん。

ちょっとした工夫で、たこ焼きの印象が大きく変わりました。興味を持った方は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@gi_kun_cake

Share Post LINE はてな コメント

page
top