lifestyle

新タマネギをアレに入れると? ミツカンのレシピに「簡単でおいしそう」「早速作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

新玉ねぎ

春の訪れを感じる野菜の1つ、新タマネギ。

丸ごと煮込んでスープにしたり、ご飯と一緒に炊いたり、シンプルな料理で素材の味を楽しむ人は多いでしょう。

2024年3月、株式会社MizkanがInstagramアカウントで新タマネギをたっぷり使った『チヂミ』の作り方を紹介しました。

小麦粉を溶いた生地に野菜や海鮮などお好みの具を混ぜて焼く、韓国料理のチヂミ。新タマネギを入れたら、どんな味わいになるのでしょうか。

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

【材料(2人ぶん)】

・新タマネギ 1個

・ピザ用チーズ 30g

・桜エビ(素干し) 山盛り大さじ2杯

・『味ぽん』 大さじ2杯

〈生地〉

・薄力粉 50g

・片栗粉 50g

・水 2ぶんの1カップ

・卵 1個

・サラダ油 大さじ1杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・青ジソ 2枚

新タマネギは1cmの角切りにしておきましょう。

ボウルに卵を入れて溶き、水と合わせます。薄力粉と片栗粉を加えて混ぜてください。

ボウルに角切りにした新タマネギ、ピザ用チーズ、桜エビを入れて全体が均一になるように混ぜましょう。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ボウルの中身を流し入れ、厚さが平らになるようならします。

焼き色が付いたら上下をひっくり返して、時々押さえながらカリッと両面を焼いてください。

仕上げにごま油をフライパンの縁から流し入れ、全体に回します。後は、食べやすいサイズにカットし、お皿に盛れば完成です。

ひと口食べれば、新タマネギの優しい甘みが広がり、箸が止まらないおいしさです!

投稿には「天才!手近な材料で作れるのも嬉しい」「おいしそう。新タマネギがたくさん届いたから作ってみます」などの声が寄せられています。

おつまみにも、子供のおやつにもピッタリな、新タマネギのチヂミ。旬の味を楽しんでみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top