余ったチキンは炊飯器に入れて! ケンタッキーが教えるアレンジに「最高じゃん」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
クリスマスに食べたいごちそうといえば、ジューシーで見た目も華やかなチキンを思い浮かべるでしょう。
中でもファストフードチェーン店『ケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)』のチキンは、クリスマスの定番として不動の人気を誇っています。
パーティー気分を盛り上げてくれる『ケンタッキー』ですが、つい買いすぎて食べきれず、余らせてしまったことはありませんか。
『ケンタッキー』のウェブサイトでは、そんな時にぴったりなアレンジレシピを公開しています。
余ったチキンで!『鶏ごぼうおこわ』
チキンのお供といえば、ハンバーガーやポテトといった食べ物が思い浮かびますが、実は『ご飯』との相性もばっちりなのだとか。
『ケンタッキー』が公開しているレシピの中から、『鶏ごぼうおこわ』をご紹介します。
材料と作り方は、以下の通りです。
※写真はイメージ
クリスマスのごちそうであるチキンが、和風のおこわに変身するとは、驚きですね!ボリュームのある食事が続いて、胃が疲れている時にもぴったりです。
材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、手間がかからないのも嬉しいポイント。
チキンをほぐす際には小骨に注意し、チキンの量はお好みで調整するとよいでしょう。
レシピを見た人からは、「助かる!」「ちょっと飽きたなって時に、最高じゃん!」などの声が寄せられています。
そのまま食べるのもよし、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもよしなアレンジレシピ。家に余ったチキンがあるという人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]