余らせがちな焼肉のタレ 意外な消費方法に「発想が素敵」「控えめにいってたまらん」
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醤油や砂糖、果汁やニンニクなどがブレンドされた、焼肉のタレ。付けて食べるだけで、焼いた肉のうま味を増幅させてくれますよね。
しかし、焼肉のタレはその名の通り、焼いた肉に使うのが主流。購入した後、消費しきれず、冷蔵庫の中で長い間保存している人もいるでしょう。
そんな焼肉のタレを魚料理に使うアイディアを、まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介しています。
焼肉のタレで『サバの竜田揚げ』
焼肉のタレをベースに味付けをして作るのは、『サバの竜田揚げ』。準備する材料は、サバと調味料だけです。
【材料(2人ぶん)】
・サバ 半身2切れ
・焼肉のタレ 大さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・片栗粉 大さじ2杯と2ぶんの1杯
・サラダ油 適量
まず、サバは中骨を取り、表面の余分な水分や血合いをキッチンペーパーで取り除きます。皮目の部分は斜めに切れ目を入れ、4cm幅に切りましょう。
ポリ袋にカットしたサバと、焼肉のタレ、酒、みりん、おろしショウガ、ごま油を入れて全体になじませ、20分ほど漬けてください。
バットに片栗粉を入れ、漬けたサバの全体にまぶします。
フライパンにサラダ油を1~2cmほどの高さまで入れ、170度に熱してください。
片栗粉をまぶしたサバの、余分な粉をはたいてから皮目を下にして入れ、途中で裏返しながら4~5分ほど揚げ色が付くまで揚げ焼きにします。
タレに漬け込んだサバは焦げやすいため注意しましょう。
キッチンペーパーと網を敷いたバットに揚げたサバを移し、油を切ったら器に盛って、完成です!
焼肉のタレでうま味が増したサバは、ジューシーでサクサク!
投稿者さんいわく、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリだそうです。
レシピには「焼肉のタレを使う発想が素敵」「控えめにいって、たまらん!」「味付けが簡単なのが嬉しい」といったコメントが集まりました。
材料が少なく簡単に作れて、焼肉のタレを消費することもできます。今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]