余らせがちな焼肉のタレ 意外な消費方法に「発想が素敵」「控えめにいってたまらん」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
醤油や砂糖、果汁やニンニクなどがブレンドされた、焼肉のタレ。付けて食べるだけで、焼いた肉のうま味を増幅させてくれますよね。
しかし、焼肉のタレはその名の通り、焼いた肉に使うのが主流。購入した後、消費しきれず、冷蔵庫の中で長い間保存している人もいるでしょう。
そんな焼肉のタレを魚料理に使うアイディアを、まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介しています。
焼肉のタレで『サバの竜田揚げ』
焼肉のタレをベースに味付けをして作るのは、『サバの竜田揚げ』。準備する材料は、サバと調味料だけです。
【材料(2人ぶん)】
・サバ 半身2切れ
・焼肉のタレ 大さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・片栗粉 大さじ2杯と2ぶんの1杯
・サラダ油 適量
まず、サバは中骨を取り、表面の余分な水分や血合いをキッチンペーパーで取り除きます。皮目の部分は斜めに切れ目を入れ、4cm幅に切りましょう。
ポリ袋にカットしたサバと、焼肉のタレ、酒、みりん、おろしショウガ、ごま油を入れて全体になじませ、20分ほど漬けてください。
バットに片栗粉を入れ、漬けたサバの全体にまぶします。
フライパンにサラダ油を1~2cmほどの高さまで入れ、170度に熱してください。
片栗粉をまぶしたサバの、余分な粉をはたいてから皮目を下にして入れ、途中で裏返しながら4~5分ほど揚げ色が付くまで揚げ焼きにします。
タレに漬け込んだサバは焦げやすいため注意しましょう。
キッチンペーパーと網を敷いたバットに揚げたサバを移し、油を切ったら器に盛って、完成です!
焼肉のタレでうま味が増したサバは、ジューシーでサクサク!
投稿者さんいわく、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリだそうです。
レシピには「焼肉のタレを使う発想が素敵」「控えめにいって、たまらん!」「味付けが簡単なのが嬉しい」といったコメントが集まりました。
材料が少なく簡単に作れて、焼肉のタレを消費することもできます。今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]