Twitterで話題のレシピ 『厚揚げチーズベーコン』を再現すると?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @4979uki_uki
イラストレーターのワニマックス(@4979uki_uki)さんが、手軽に作れるおかずのレシピをTwitterに投稿し、反響を呼んでいます。
可愛らしいイラストで紹介された、評判のレシピをご覧ください!
すごく、おいしそう…!
コツメカワウソ親子のお料理風景がなんとも温かく、見ているだけでお腹が減ってきます。
漫画を読んだ人たちからも「絶対おいしい」「今晩さっそく作りたい」などのコメントがたくさん寄せられました。
再現してみた
漫画を読んで思わず食べたくなり、自宅で作ってみました。
ツイートのレシピをおさらいすると、以下の通り。
【作りかた】
1.小さな厚揚げに切り込みをいれて、そこに溶けるチーズをはさむ。
2.厚揚げをベーコンで巻き、油でカリっと焼く。
3.味付けは塩コショウ(焼肉のタレもおすすめ)。
厚揚げは好みで絹ごしのものを使い、ベーコンがカリッカリになるまで焼きました。
厚揚げとベーコンから油があふれ出るので、最初にひく油は少なめでよいと思います。
食べるタイミングは、やはりできたてが一番!熱々の厚揚げをフーフーしながら食べると、中からチーズがジュワっと出てきておいしかったです。
今回はシンプルに塩コショウでいただきましたが、焼肉のタレやしょう油とみりんなど、味付けをいろいろとアレンジできそうですね。
簡単に作ることができる上、ボリューミーなおかずになるので、献立に迷った時はおすすめです!
[文・構成/grape編集部]