lifestyle

ニンニクがおいしい! ブロッコリーと鶏むね肉のヘルシーレシピに「絶対うまいわ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パックに入った鶏もも肉

※写真はイメージ

鶏むね肉は肉類のなかでも高タンパク・低カロリーで、ダイエットや筋肉の成長に適した食材です。しかし、この食材はヘルシーがゆえに、どうしても味が質素になりがちなのが難点。

そこで、『キッコーマン』公式が『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』のレシピを紹介しています。

『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』の作り方

それでは、作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

・鶏むね肉 150g

・ごま油 小さじ1

・片栗粉 大さじ2

・ブロッコリー 1株(150g)

・サラダ油 大さじ1

・ごま油 小さじ1

(A)

・塩 小さじ1/2弱

・水 小さじ2

(B)合わせ調味料

・デルモンテ 完熟カットトマト(388g紙パック) 200g

・酢 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・赤唐辛子(小口切り) 1本分

・ニンニク(すりおろし)1/2〜1かけ分

つくり方

1 鶏肉は皮を除き、繊維を断つようにそぎ切りにして大きければ半分に切り、ごま油を絡めて片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。(A)は合わせておく。

2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーを広げておき、鶏肉をのせて2分焼く。上下を返してふたをし、弱火にして3分蒸す。(A)の1/2量を絡め盛りつける。

3 フライパンに(B)を入れて強火にする。3分半〜4分煮てとろみがついたら、残りの(A)、ごま油を加えて混ぜ、(2)にかける。

キッコーマン ーより引用

ヘルシーだけど満足できるメニュー

塩分は1人あたり1.3gと控えめですが、ニンニクの風味によってパンチのある味わいに仕上がります。それでいて、タンパク質はおよそ21.3gも含まれており、健康的な一品です。

ブロッコリーも鶏むね肉もタンパク質やビタミンCが豊富で、免疫力や代謝の向上の効果が期待できます。ぜひ、主菜として食べて、ストレスなく、おいしく減塩してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
キッコーマン

Share Post LINE はてな コメント

page
top