lifestyle

「これは思い付かなかった」 簡単3ステップで作れる、JA全農の『もち茶漬け』レシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

毎日3食自炊をするのは、大変なこと。

どれだけ料理が好きでも、簡単なもので済ませたいという日は誰にでも訪れるものでしょう。

超簡単『もち茶漬け』がおいしそう

ご飯を簡単に済ませたい人に向けてレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)です。

「ご飯も炊いてないしパンもないし麺をゆでるのもだるい、でも何かささっと食べたい」という時には、『もち茶漬け』がおすすめなのだとか。

いわずもがな、作り方は簡単で、たったの3ステップで完成します。

1.餅を焼く。

2.焼いた餅をお椀に盛り、お茶漬けのもとを入れる。

3.お湯を注ぐ。

電子レンジやトースターで餅を焼いたり、電気ケトルでお湯を沸かしたりすれば、ほぼ家電に任せきりで準備を済ませることができます。

洗い物が少なく済むので、料理をしたくない日や、ササッとご飯を済ませたい人にもピッタリ。

また、切り餅は賞味期限が長いため、正月などに余らせた餅がある人は、効率的に消費させることもできて一石二鳥ですね!

「絶対においしい」「ズボラな私にも作れそう」「これは思い付かなかった」などの声が寄せられています。

おいしく手軽に食べられるとあり、むしろ、切り餅を常備したくなるかもしれません…!JA全農の『もち茶漬け』で、自分をねぎらってはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

ピーラーで削ったニンジンの写真(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top