「これは思い付かなかった」 簡単3ステップで作れる、JA全農の『もち茶漬け』レシピ
公開: 更新:
椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。
「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?
- 出典
- @zennoh_food
毎日3食自炊をするのは、大変なこと。
どれだけ料理が好きでも、簡単なもので済ませたいという日は誰にでも訪れるものでしょう。
超簡単『もち茶漬け』がおいしそう
ご飯を簡単に済ませたい人に向けてレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)です。
「ご飯も炊いてないしパンもないし麺をゆでるのもだるい、でも何かささっと食べたい」という時には、『もち茶漬け』がおすすめなのだとか。
いわずもがな、作り方は簡単で、たったの3ステップで完成します。
1.餅を焼く。
2.焼いた餅をお椀に盛り、お茶漬けのもとを入れる。
3.お湯を注ぐ。
電子レンジやトースターで餅を焼いたり、電気ケトルでお湯を沸かしたりすれば、ほぼ家電に任せきりで準備を済ませることができます。
洗い物が少なく済むので、料理をしたくない日や、ササッとご飯を済ませたい人にもピッタリ。
また、切り餅は賞味期限が長いため、正月などに余らせた餅がある人は、効率的に消費させることもできて一石二鳥ですね!
「絶対においしい」「ズボラな私にも作れそう」「これは思い付かなかった」などの声が寄せられています。
おいしく手軽に食べられるとあり、むしろ、切り餅を常備したくなるかもしれません…!JA全農の『もち茶漬け』で、自分をねぎらってはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]