キノコをたっぷり食べるなら? 味の素オススメの料理に「最高」「絶対に作る」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
秋が近付いてくると、無性に食べたくなる食材の1つが、キノコ。
スーパーマーケットなどで安く売っているのを見ると、つい手を伸ばしたくなりませんか。
キノコをたっぷりと味わいたい時にオススメな、簡単レシピをご紹介します。
『キノコもりもり回鍋肉』
紹介するのは、味の素株式会社が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントで公開された『キノコもりもり回鍋肉』。
シメジ、マイタケ、エリンギを加えた、ボリューム満点の回鍋肉です。
【材料】
・豚バラ薄切り肉 200g
・キャベツ 3枚
・ゴボウ 150g
・シメジ 100g
・マイタケ 100g
・エリンギ 100g
・ピーマン 2個
・『「Cook Do(R)」|回鍋肉(ホイコーロウ)用』 1個
・サラダ油 大さじ2杯
まず、豚肉を5cm幅に切り、キャベツはひと口大のざく切りにします。ゴボウは5mm幅の斜め切りに、ピーマンは乱切りにし、シメジとマイタケは小房に分けてください。
エリンギは大きければ横半分に切ってから縦6等分に。小さければ長さはそのまま、縦4等分にすればOKです。
食材が切れたら、フライパンで油を熱し、ゴボウ、シメジ、マイタケ、エリンギを入れて炒めます。
ゴボウに火が通ったら、キャベツとピーマンを加えて炒め、一度皿に上げてください。
次に豚肉を炒めて、焼き目が付いたら火を止め、同社の商品『Cook Do』を追加。再び火にかけ、豚肉と調味料をよく絡めましょう。
そして、フライパンに野菜類を戻し入れ、すべてを炒め合わせたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
3種類のキノコをもりもりと食べることができ、食物繊維などの栄養もたっぷり摂れるのは嬉しいですね。
投稿には「簡単でおいしそう!最高です」「キノコがいっぱいで嬉しい。絶対に作ります」などのコメントが上がっていました。
秋の味覚を詰め込んだ、いつもとひと味違う回鍋肉。気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]