キノコをたっぷり食べるなら? 味の素オススメの料理に「最高」「絶対に作る」 By - grape編集部 公開:2023-09-20 更新:2023-09-20 キノコ料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 秋が近付いてくると、無性に食べたくなる食材の1つが、キノコ。 スーパーマーケットなどで安く売っているのを見ると、つい手を伸ばしたくなりませんか。 キノコをたっぷりと味わいたい時にオススメな、簡単レシピをご紹介します。 『キノコもりもり回鍋肉』 紹介するのは、味の素株式会社が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントで公開された『キノコもりもり回鍋肉』。 シメジ、マイタケ、エリンギを加えた、ボリューム満点の回鍋肉です。 【材料】 ・豚バラ薄切り肉 200g ・キャベツ 3枚 ・ゴボウ 150g ・シメジ 100g ・マイタケ 100g ・エリンギ 100g ・ピーマン 2個 ・『「Cook Do(R)」|回鍋肉(ホイコーロウ)用』 1個 ・サラダ油 大さじ2杯 まず、豚肉を5cm幅に切り、キャベツはひと口大のざく切りにします。ゴボウは5mm幅の斜め切りに、ピーマンは乱切りにし、シメジとマイタケは小房に分けてください。 エリンギは大きければ横半分に切ってから縦6等分に。小さければ長さはそのまま、縦4等分にすればOKです。 食材が切れたら、フライパンで油を熱し、ゴボウ、シメジ、マイタケ、エリンギを入れて炒めます。 ゴボウに火が通ったら、キャベツとピーマンを加えて炒め、一度皿に上げてください。 次に豚肉を炒めて、焼き目が付いたら火を止め、同社の商品『Cook Do』を追加。再び火にかけ、豚肉と調味料をよく絡めましょう。 そして、フライパンに野菜類を戻し入れ、すべてを炒め合わせたら完成です! ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 3種類のキノコをもりもりと食べることができ、食物繊維などの栄養もたっぷり摂れるのは嬉しいですね。 投稿には「簡単でおいしそう!最高です」「キノコがいっぱいで嬉しい。絶対に作ります」などのコメントが上がっていました。 秋の味覚を詰め込んだ、いつもとひと味違う回鍋肉。気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね! [文・構成/grape編集部] 出典 ajinomoto_park Share Post LINE はてな コメント
秋が近付いてくると、無性に食べたくなる食材の1つが、キノコ。
スーパーマーケットなどで安く売っているのを見ると、つい手を伸ばしたくなりませんか。
キノコをたっぷりと味わいたい時にオススメな、簡単レシピをご紹介します。
『キノコもりもり回鍋肉』
紹介するのは、味の素株式会社が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントで公開された『キノコもりもり回鍋肉』。
シメジ、マイタケ、エリンギを加えた、ボリューム満点の回鍋肉です。
【材料】
・豚バラ薄切り肉 200g
・キャベツ 3枚
・ゴボウ 150g
・シメジ 100g
・マイタケ 100g
・エリンギ 100g
・ピーマン 2個
・『「Cook Do(R)」|回鍋肉(ホイコーロウ)用』 1個
・サラダ油 大さじ2杯
まず、豚肉を5cm幅に切り、キャベツはひと口大のざく切りにします。ゴボウは5mm幅の斜め切りに、ピーマンは乱切りにし、シメジとマイタケは小房に分けてください。
エリンギは大きければ横半分に切ってから縦6等分に。小さければ長さはそのまま、縦4等分にすればOKです。
食材が切れたら、フライパンで油を熱し、ゴボウ、シメジ、マイタケ、エリンギを入れて炒めます。
ゴボウに火が通ったら、キャベツとピーマンを加えて炒め、一度皿に上げてください。
次に豚肉を炒めて、焼き目が付いたら火を止め、同社の商品『Cook Do』を追加。再び火にかけ、豚肉と調味料をよく絡めましょう。
そして、フライパンに野菜類を戻し入れ、すべてを炒め合わせたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
3種類のキノコをもりもりと食べることができ、食物繊維などの栄養もたっぷり摂れるのは嬉しいですね。
投稿には「簡単でおいしそう!最高です」「キノコがいっぱいで嬉しい。絶対に作ります」などのコメントが上がっていました。
秋の味覚を詰め込んだ、いつもとひと味違う回鍋肉。気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]