![カボチャのイメージ写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/12/97521_main1.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
1年でもっとも昼の時間が短く、夜の時間帯が長い日を指す、冬至。
この日は、これからやって来る本格的な冬を乗り越えるため、栄養価の高い食べ物を口にしたり、温かい柚子風呂に入ったりする風習があります。
2023年の冬至である12月22日に、役立つ情報を投稿したのは、10年以上もの間スーパーマーケットで青果部を担当してきた、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
冬至に食べるとよいとされる、カボチャに関する呼びかけを行いました。
カボチャを切る前に絶対にやってほしいこと
古くから「食べれば風邪をひかない」といういい伝えがあるほど、栄養価の高い食材として知られる、カボチャ。
さまざまな調理方法があるため、冬至以外の日でも、煮物やサラダなどにして食べている人がほとんどでしょう。
テツさんが呼びかけたのは、カボチャを調理する前に必ずやってほしいこと。あるひと手間で、調理中のケガを防ぐことができるのだそうです。
安全のためにも、多くの人に広まってほしい情報。それは、何かというと…。
カボチャを切る時は、電子レンジで温めて!
※写真はイメージ
誰もが知っているように、カボチャは生の状態だと硬度の高い食べ物。
そのため、包丁を使ってカットしようとした際に、手が滑ってケガをしてしまう人も少なくないのだとか。
そういった事故を防ぐために必要なのが、加熱して柔らかくする手法。テツさんによると、カット済みのカボチャの場合、600wで2~3分温めるだけでとても柔らかくなるのだそうです!
テツさんの呼びかけに対し、ネットからは「そんな方法があったとは…!」「今すぐ家族に伝える!」といった声が上がっています。
スーパーマーケットなどでは、半分や4ぶんの1にカットされた状態のカボチャが販売されていることも。より小さくカットしたい時は、この方法を試してみてくださいね。
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]