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アヒージョに『カレー粉』を入れると…? 絶品レシピに「おかわり必至」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

アキオの写真

料理研究家

アキオ

祖父の代から続く青果店で育ち、アメリカのジャパニーズレストランで料理人に。帰国後も料理店で働き、惣菜店では15年ほど調理と商品開発を担当する。

『アヒージョ』は、日本でも親しまれているスペイン料理です。家庭でも手軽に作れるのも魅力の1つでしょう。

隠し味を加えて作る『キノコのアヒージョ』レシピを、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介しています。

いつものアヒージョ作りにひと工夫するだけなので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

キノコのカレー風味アヒージョ

用意する物はこちらです。

【材料(2人前)】

・ヒラタケ 約80g

・ブナシメジ 約60g

・エリンギ 約50g

・ソーセージ 3本

・ニンニク 1片

<調味料>

・マヨネーズ 約20g

・カレー粉 小さじ4分の1

・塩 2つまみ(約2g)

・オリーブオイル 70㏄

・サラダ油 70㏄

・輪切り唐辛子 1つまみ

<トッピング>

・パセリのみじん切り 適量

オリーブオイルやサラダ油は、『キノコが半分漬かるくらい』の量に調整してください。

キノコのカレー風味アヒージョの材料を並べた写真

まず、ヒラタケとブナシメジを適当な大きさに手でほぐしましょう。キノコが汚れている場合は、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。

ヒラタケとブナシメジをほぐしてバットに入れた様子

エリンギは乱切りにし、ソーセージには斜めに切り目を入れましょう。ニンニクはスライスしておきます。

スライスしたニンニクと乱切りにしたエリンギと切り目を入れたソーセージを並べた写真

フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけましょう。ニンニクを入れ、香りが出てくるまで炒めてください。

具材よりも先にニンニクを入れるのは、オイルに香りを移すためです。ニンニクが焦げそうな場合は、キノコの上にのせても問題ありません。

フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れた様子

ニンニクのいい香りがしてきたら、キノコ類を入れましょう。弱火にして、ゆっくり火を通します。

フライパンにきのこを入れた様子

10分ほど弱火で煮込んだら、ソーセージを入れてください。輪切り唐辛子とマヨネーズも加え、さらに5分ほど煮込みます。

きのこを煮ているフライパンにソーセージとマヨネーズを加えた様子

カレー粉とみじん切りにしたパセリを入れ、塩で味を整えましょう。カレー粉は焦げると苦みが出るので、炒めすぎないように注意してください。

キノコとソーセージを煮ているフライパンにパセリとカレー粉を加えた様子

味が整ったら完成です。

完成したキノコのカレー風味アヒージョを皿に盛りつけた様子

カレー粉のスパイシーさとマヨネーズのまろやかさが絶妙にマッチして、普段食べるアヒージョとはひと味違います。

キノコ類はふっくらと仕上がり、ソーセージはジューシーで、ひと口食べると止まらなくなるおいしさです。

このレシピなら、シンプルな工程でお店さながらのアヒージョに仕上がるので、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

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出典
yaoya14

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