lifestyle

冬に食べたい『チーズ温奴』 スーパーのマルエツが投稿した「簡単すぎる作り方」は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冬におすすめの豆腐料理、『温奴(おんやっこ)』。

温めた豆腐にショウガやネギなどの薬味をのせ、醤油をかけて食べる料理で、シンプルな味わいが人気です。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、チーズを使った温奴のレシピを投稿しました。

担当者が「簡単な上おいしい!」と太鼓判を押す、その作り方がこちら。

【材料】

絹豆腐 1丁(150g)
顆粒コンソメ 小1
とろけるスライチーズ 2~3枚
バター 10g
粗びき黒コショウ 少々

まず、耐熱皿にパックから取り出した絹豆腐をのせます。

コンソメをふり、スライスチーズをのせたら、電子レンジを600wに設定し、1分半くらい加熱。

豆腐は中までしっかり温めるようにしてください。もし取り出してみて、中が冷たかったら、再度加熱しましょう。

電子レンジから取り出したら、バターをのせて、粗びき黒コショウをふれば、でき上がりです!

とろ~り溶けたチーズと、優しい口あたりの絹豆腐は相性抜群!

黒コショウのピリッとした刺激も、いいアクセントになるでしょう。

投稿を見た人たちからは「ナイスアイディア。材料が全部あるので作ります!」「これやってみたい。おいしそう!」などの声が上がっています。

投稿によると、チーズ温奴にチューブにんにくを入れても、味に変化があっておいしいとのこと。

今晩のおかずやおつまみに、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top