lifestyle

冬に食べたい『チーズ温奴』 スーパーのマルエツが投稿した「簡単すぎる作り方」は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冬におすすめの豆腐料理、『温奴(おんやっこ)』。

温めた豆腐にショウガやネギなどの薬味をのせ、醤油をかけて食べる料理で、シンプルな味わいが人気です。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、チーズを使った温奴のレシピを投稿しました。

担当者が「簡単な上おいしい!」と太鼓判を押す、その作り方がこちら。

【材料】

絹豆腐 1丁(150g)
顆粒コンソメ 小1
とろけるスライチーズ 2~3枚
バター 10g
粗びき黒コショウ 少々

まず、耐熱皿にパックから取り出した絹豆腐をのせます。

コンソメをふり、スライスチーズをのせたら、電子レンジを600wに設定し、1分半くらい加熱。

豆腐は中までしっかり温めるようにしてください。もし取り出してみて、中が冷たかったら、再度加熱しましょう。

電子レンジから取り出したら、バターをのせて、粗びき黒コショウをふれば、でき上がりです!

とろ~り溶けたチーズと、優しい口あたりの絹豆腐は相性抜群!

黒コショウのピリッとした刺激も、いいアクセントになるでしょう。

投稿を見た人たちからは「ナイスアイディア。材料が全部あるので作ります!」「これやってみたい。おいしそう!」などの声が上がっています。

投稿によると、チーズ温奴にチューブにんにくを入れても、味に変化があっておいしいとのこと。

今晩のおかずやおつまみに、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

ゆでサンマのレシピ写真

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top