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冬におすすめの豆腐料理、『温奴(おんやっこ)』。
温めた豆腐にショウガやネギなどの薬味をのせ、醤油をかけて食べる料理で、シンプルな味わいが人気です。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、チーズを使った温奴のレシピを投稿しました。
担当者が「簡単な上おいしい!」と太鼓判を押す、その作り方がこちら。
【材料】
絹豆腐 1丁(150g)
顆粒コンソメ 小1
とろけるスライチーズ 2~3枚
バター 10g
粗びき黒コショウ 少々
まず、耐熱皿にパックから取り出した絹豆腐をのせます。
コンソメをふり、スライスチーズをのせたら、電子レンジを600wに設定し、1分半くらい加熱。
豆腐は中までしっかり温めるようにしてください。もし取り出してみて、中が冷たかったら、再度加熱しましょう。
電子レンジから取り出したら、バターをのせて、粗びき黒コショウをふれば、でき上がりです!
とろ~り溶けたチーズと、優しい口あたりの絹豆腐は相性抜群!
黒コショウのピリッとした刺激も、いいアクセントになるでしょう。
投稿を見た人たちからは「ナイスアイディア。材料が全部あるので作ります!」「これやってみたい。おいしそう!」などの声が上がっています。
投稿によると、チーズ温奴にチューブにんにくを入れても、味に変化があっておいしいとのこと。
今晩のおかずやおつまみに、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]