lifestyle

冬に食べたい『チーズ温奴』 スーパーのマルエツが投稿した「簡単すぎる作り方」は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冬におすすめの豆腐料理、『温奴(おんやっこ)』。

温めた豆腐にショウガやネギなどの薬味をのせ、醤油をかけて食べる料理で、シンプルな味わいが人気です。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、チーズを使った温奴のレシピを投稿しました。

担当者が「簡単な上おいしい!」と太鼓判を押す、その作り方がこちら。

【材料】

絹豆腐 1丁(150g)
顆粒コンソメ 小1
とろけるスライチーズ 2~3枚
バター 10g
粗びき黒コショウ 少々

まず、耐熱皿にパックから取り出した絹豆腐をのせます。

コンソメをふり、スライスチーズをのせたら、電子レンジを600wに設定し、1分半くらい加熱。

豆腐は中までしっかり温めるようにしてください。もし取り出してみて、中が冷たかったら、再度加熱しましょう。

電子レンジから取り出したら、バターをのせて、粗びき黒コショウをふれば、でき上がりです!

とろ~り溶けたチーズと、優しい口あたりの絹豆腐は相性抜群!

黒コショウのピリッとした刺激も、いいアクセントになるでしょう。

投稿を見た人たちからは「ナイスアイディア。材料が全部あるので作ります!」「これやってみたい。おいしそう!」などの声が上がっています。

投稿によると、チーズ温奴にチューブにんにくを入れても、味に変化があっておいしいとのこと。

今晩のおかずやおつまみに、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

パッキングの裏技の写真

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top