ホットケーキに入れると、一番フワフワになる材料は? 「コレはうまい」「意外な結果」 By - grape編集部 公開:2021-05-01 更新:2021-05-01 ホットケーキ料理 Share Post LINE はてな コメント パンケーキミックスと牛乳と卵さえあれば、誰でも手軽に焼ける、パンケーキ。 せっかくなら、お店で焼くようなフワッとしたパンケーキを自宅で食べたいものです。 ※写真はイメージ 近年は、ネット上でヨーグルトなどの『隠し調味料』を入れて、パンケーキをフワフワにするレシピなどが数多く紹介されています。 しかし結局、何を入れた時が一番フワフワになるのか、気になるところ。 そこで今回、試しにパンケーキの焼き比べをしてみました! 一番フワフワなのはどれ? パンケーキの焼き比べをしてみた! 今回、パンケーキに入れたものは、ネット上のレシピでもよく見かける『炭酸水』『ヨーグルト』『マヨネーズ』。 まず、ホットケーキミックスに卵と牛乳、それぞれの材料を加えた3種類の生地を作ります。 各材料に適した焼き時間で1枚ずつ焼き上げ、見た目や食感のフワフワ度を比べてみました。 筆者は1位が炭酸水、2位がヨーグルト、3位がマヨネーズと予想していましたが…どんな結果になったのでしょうか。 炭酸水入りパンケーキ まずは炭酸水入りパンケーキ。 焼き上がりの見た目は、何も入れずに焼いたパンケーキよりも若干フワッとしている印象です。 食べてみると…。 軽い! 見た目以上のフワッとした軽い食感に驚きました。これは何枚も食べてしまいそうです! チョコレートやあんこなど、ちょっと重めのトッピングや、ツナや卵と合わせてもぴったりでしょう。 ヨーグルト入りパンケーキ 次にヨーグルト入りパンケーキ。焼き上がりは、ずっしりとしています。 その食感は、フワフワというよりモッチモチ! ヨーグルトの風味も感じ、お店で食べるようなリコッタチーズパンケーキに近い味がします。 ハチミツとの相性も一番よかったです。 マヨネーズ入りパンケーキ 最後に焼いたため、フライパンが温まりすぎてちょっと焦がしてしまった、マヨネーズパンケーキ。 しかし、カットしてみると、見た目的には一番ふんわりとしていました! 生地に厚みがあって、想像以上にフワッと焼き上がっています。焦がしていなければ、もっとフワフワになっていたかもしれません…。 食感は、炭酸水入りより少し重め。マヨネーズの風味がするのかなと思いきや、味はいたって普通のパンケーキでした。 筆者の予想と異なり、焼き上がりのフワフワ度は、マヨネーズ入りが1位という結果になりました! 【まとめ】 ・見た目のフワフワ度は… 1位:マヨネーズ、2位:炭酸水、3位:ヨーグルト ・食感の軽さは… 1位:炭酸水、2位:マヨネーズ、3位:ヨーグルト ・ヨーグルト入りはフワフワというより、モチモチ。 もちろん、ホットケーキミックスの種類や、焼く時の条件によって、結果に違いがあるかもしれません。 個人的にはヨーグルト入りのモチモチした食感が一番おいしく感じましたが、人によって好みは分かれるでしょう。 週末に、自分好みのおいしいパンケーキを作ってみてはいかがでしょうか! [文・構成/grape編集部] 縦に爪楊枝をさして? できたものに「この発想はなかった」「すごいアイディア」ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザに注目が集まりました。 この手があった! コーヒーフィルターでおにぎりを包むと?「一石二鳥」おにぎりがベチャッとならない!裏ワザ3選を紹介。 Share Post LINE はてな コメント
パンケーキミックスと牛乳と卵さえあれば、誰でも手軽に焼ける、パンケーキ。
せっかくなら、お店で焼くようなフワッとしたパンケーキを自宅で食べたいものです。
※写真はイメージ
近年は、ネット上でヨーグルトなどの『隠し調味料』を入れて、パンケーキをフワフワにするレシピなどが数多く紹介されています。
しかし結局、何を入れた時が一番フワフワになるのか、気になるところ。
そこで今回、試しにパンケーキの焼き比べをしてみました!
一番フワフワなのはどれ? パンケーキの焼き比べをしてみた!
今回、パンケーキに入れたものは、ネット上のレシピでもよく見かける『炭酸水』『ヨーグルト』『マヨネーズ』。
まず、ホットケーキミックスに卵と牛乳、それぞれの材料を加えた3種類の生地を作ります。
各材料に適した焼き時間で1枚ずつ焼き上げ、見た目や食感のフワフワ度を比べてみました。
筆者は1位が炭酸水、2位がヨーグルト、3位がマヨネーズと予想していましたが…どんな結果になったのでしょうか。
炭酸水入りパンケーキ
まずは炭酸水入りパンケーキ。
焼き上がりの見た目は、何も入れずに焼いたパンケーキよりも若干フワッとしている印象です。
食べてみると…。
軽い!
見た目以上のフワッとした軽い食感に驚きました。これは何枚も食べてしまいそうです!
チョコレートやあんこなど、ちょっと重めのトッピングや、ツナや卵と合わせてもぴったりでしょう。
ヨーグルト入りパンケーキ
次にヨーグルト入りパンケーキ。焼き上がりは、ずっしりとしています。
その食感は、フワフワというよりモッチモチ!
ヨーグルトの風味も感じ、お店で食べるようなリコッタチーズパンケーキに近い味がします。
ハチミツとの相性も一番よかったです。
マヨネーズ入りパンケーキ
最後に焼いたため、フライパンが温まりすぎてちょっと焦がしてしまった、マヨネーズパンケーキ。
しかし、カットしてみると、見た目的には一番ふんわりとしていました!
生地に厚みがあって、想像以上にフワッと焼き上がっています。焦がしていなければ、もっとフワフワになっていたかもしれません…。
食感は、炭酸水入りより少し重め。マヨネーズの風味がするのかなと思いきや、味はいたって普通のパンケーキでした。
筆者の予想と異なり、焼き上がりのフワフワ度は、マヨネーズ入りが1位という結果になりました!
【まとめ】
・見た目のフワフワ度は… 1位:マヨネーズ、2位:炭酸水、3位:ヨーグルト
・食感の軽さは… 1位:炭酸水、2位:マヨネーズ、3位:ヨーグルト
・ヨーグルト入りはフワフワというより、モチモチ。
もちろん、ホットケーキミックスの種類や、焼く時の条件によって、結果に違いがあるかもしれません。
個人的にはヨーグルト入りのモチモチした食感が一番おいしく感じましたが、人によって好みは分かれるでしょう。
週末に、自分好みのおいしいパンケーキを作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]