ホットケーキに入れると、一番フワフワになる材料は? 「コレはうまい」「意外な結果」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パンケーキミックスと牛乳と卵さえあれば、誰でも手軽に焼ける、パンケーキ。

せっかくなら、お店で焼くようなフワッとしたパンケーキを自宅で食べたいものです。

※写真はイメージ

近年は、ネット上でヨーグルトなどの『隠し調味料』を入れて、パンケーキをフワフワにするレシピなどが数多く紹介されています。

しかし結局、何を入れた時が一番フワフワになるのか、気になるところ。

そこで今回、試しにパンケーキの焼き比べをしてみました!

一番フワフワなのはどれ? パンケーキの焼き比べをしてみた!

今回、パンケーキに入れたものは、ネット上のレシピでもよく見かける『炭酸水』『ヨーグルト』『マヨネーズ』。

まず、ホットケーキミックスに卵と牛乳、それぞれの材料を加えた3種類の生地を作ります。

各材料に適した焼き時間で1枚ずつ焼き上げ、見た目や食感のフワフワ度を比べてみました。

筆者は1位が炭酸水、2位がヨーグルト、3位がマヨネーズと予想していましたが…どんな結果になったのでしょうか。

炭酸水入りパンケーキ

まずは炭酸水入りパンケーキ。

焼き上がりの見た目は、何も入れずに焼いたパンケーキよりも若干フワッとしている印象です。

食べてみると…。

軽い!

見た目以上のフワッとした軽い食感に驚きました。これは何枚も食べてしまいそうです!

チョコレートやあんこなど、ちょっと重めのトッピングや、ツナや卵と合わせてもぴったりでしょう。

ヨーグルト入りパンケーキ

次にヨーグルト入りパンケーキ。焼き上がりは、ずっしりとしています。

その食感は、フワフワというよりモッチモチ!

ヨーグルトの風味も感じ、お店で食べるようなリコッタチーズパンケーキに近い味がします。

ハチミツとの相性も一番よかったです。

マヨネーズ入りパンケーキ

最後に焼いたため、フライパンが温まりすぎてちょっと焦がしてしまった、マヨネーズパンケーキ。

しかし、カットしてみると、見た目的には一番ふんわりとしていました!

生地に厚みがあって、想像以上にフワッと焼き上がっています。焦がしていなければ、もっとフワフワになっていたかもしれません…。

食感は、炭酸水入りより少し重め。マヨネーズの風味がするのかなと思いきや、味はいたって普通のパンケーキでした。

筆者の予想と異なり、焼き上がりのフワフワ度は、マヨネーズ入りが1位という結果になりました!

【まとめ】

・見た目のフワフワ度は… 1位:マヨネーズ、2位:炭酸水、3位:ヨーグルト

・食感の軽さは… 1位:炭酸水、2位:マヨネーズ、3位:ヨーグルト

・ヨーグルト入りはフワフワというより、モチモチ。

もちろん、ホットケーキミックスの種類や、焼く時の条件によって、結果に違いがあるかもしれません。

個人的にはヨーグルト入りのモチモチした食感が一番おいしく感じましたが、人によって好みは分かれるでしょう。

週末に、自分好みのおいしいパンケーキを作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top