「シュウマイって買うしかないと思ってた」 15分で作る方法が?
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- 出典
- kikkoman.jp
日々の家事はできるだけ手間を減らしたいものです。
特に食事の用意にはかなりの労力を費やすため、誰もが一度は「手の込んだ料理が、簡単に作れたらいいのに」と願ったことがあるはず。
そんな人にとって、ボタン1つで加熱から調理まで、幅広く活躍する電子レンジは強い味方でしょう。
レンジで簡単!ふわふわシュウマイ
キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントでは、電子レンジで手軽に作れる『ふわふわシュウマイ』のレシピを公開していました。
シュウマイといえば、肉だねを皮で包んだり、蒸したりと、手間のかかる工程があるため、自宅で作ることは避けてきた人もいるでしょう。
キッコーマンによると、紹介するレシピは包む手間もなく、なんと15分で簡単に作れるといいます!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(16個ぶん)】
・タマネギ 4ぶんの1個
・キャベツ 2枚
・はんぺん 1枚
・豚ひき肉 200g
・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ2ぶんの1杯
・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』 大さじ2ぶんの1杯
・ゴマ油 大さじ2ぶんの1杯
・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・塩、コショウ 少々
・シュウマイの皮 16枚
まず、キャベツを手でひと口大にちぎって耐熱皿に敷き、タマネギはみじん切りにしておきます。ポリ袋にはんぺんを入れたら、手で揉んでつぶしてください。
次に、タマネギ、豚ひき肉、醤油、ゴマ油、片栗粉、おろしショウガ、塩、コショウを加え、均一になるまで手で揉んで馴染ませます。
肉だねを16等分にして丸め、間隔を空けてキャベツの上に並べたら、さっと水にくぐらせたシュウマイの皮を、1つずつ被せましょう。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分加熱したら完成です!お好みで、醤油や練りカラシを添えて下さい。
キッコーマンによると、はんぺんを使うことでかさ増しができるのはもちろん、キャベツを敷くことで野菜の水分が蒸気のような役割をし、電子レンジの調理でもふんわりと仕上がるのだとか。
皮は包まずに被せるだけなので、包む手間が省けるのも嬉しいポイントです。
レシピを見た人からは「簡単でおいしそう!」「シュウマイって買うしかないと思っていた」「絶対に作ります」などの声が上がった、シュウマイレシピ。
電子レンジ調理でも、工夫次第でさまざまな料理が作れるということを、改めて感じますね!
[文・構成/grape編集部]