lifestyle

「シュウマイって買うしかないと思ってた」 15分で作る方法が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シュウマイの皮のイメージ画像

※写真はイメージ

日々の家事はできるだけ手間を減らしたいものです。

特に食事の用意にはかなりの労力を費やすため、誰もが一度は「手の込んだ料理が、簡単に作れたらいいのに」と願ったことがあるはず。

そんな人にとって、ボタン1つで加熱から調理まで、幅広く活躍する電子レンジは強い味方でしょう。

レンジで簡単!ふわふわシュウマイ

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントでは、電子レンジで手軽に作れる『ふわふわシュウマイ』のレシピを公開していました。

シュウマイといえば、肉だねを皮で包んだり、蒸したりと、手間のかかる工程があるため、自宅で作ることは避けてきた人もいるでしょう。

キッコーマンによると、紹介するレシピは包む手間もなく、なんと15分で簡単に作れるといいます!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(16個ぶん)】

・タマネギ 4ぶんの1個

・キャベツ 2枚

・はんぺん 1枚

・豚ひき肉 200g

・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ2ぶんの1杯

・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』 大さじ2ぶんの1杯

・ゴマ油 大さじ2ぶんの1杯

・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・塩、コショウ 少々

・シュウマイの皮 16枚

まず、キャベツを手でひと口大にちぎって耐熱皿に敷き、タマネギはみじん切りにしておきます。ポリ袋にはんぺんを入れたら、手で揉んでつぶしてください。

次に、タマネギ、豚ひき肉、醤油、ゴマ油、片栗粉、おろしショウガ、塩、コショウを加え、均一になるまで手で揉んで馴染ませます。

肉だねを16等分にして丸め、間隔を空けてキャベツの上に並べたら、さっと水にくぐらせたシュウマイの皮を、1つずつ被せましょう。

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分加熱したら完成です!お好みで、醤油や練りカラシを添えて下さい。

キッコーマンによると、はんぺんを使うことでかさ増しができるのはもちろん、キャベツを敷くことで野菜の水分が蒸気のような役割をし、電子レンジの調理でもふんわりと仕上がるのだとか。

皮は包まずに被せるだけなので、包む手間が省けるのも嬉しいポイントです。

レシピを見た人からは「簡単でおいしそう!」「シュウマイって買うしかないと思っていた」「絶対に作ります」などの声が上がった、シュウマイレシピ。

電子レンジ調理でも、工夫次第でさまざまな料理が作れるということを、改めて感じますね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
kikkoman.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top