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砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

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撮影:エニママ

忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。

そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。

砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わって、つい「もう1つ…」と手が伸びる味わいです。

『塩キャラメルのサツマイモ』

材料も工程もシンプルなので、気負わず作れるのが魅力的。子供が思わず笑顔になるような、お手軽スイーツですよ!

材料と作り方を紹介します。

材料

【材料(2人分)】

・サツマイモ 1本(約300g)

・バター 20g

・牛乳 大さじ3杯

・砂糖 大さじ2杯

・塩 ひとつまみ

1.サツマイモをカットして、電子レンジで加熱する

このサツマイモを丸々1本使って作ります!

『塩キャラメルさつまいも』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

まず、サツマイモはきれいに洗い、皮つきのまま食べやすくカットします。10分ほど水に浸してください。

『塩キャラメルさつまいも』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

水気を拭いてから、耐熱容器に入れます。

ラップをかけて、600Wの電子レンジで約3分加熱し、少し冷ましておきましょう。

2.フライパンでじっくり焼く

フライパンにバターを溶かし、サツマイモを入れて表面に香ばしい焼き目がつくまでじっくり焼きます。

焼き目がついたら、一度取り出します。

『塩キャラメルさつまいも』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.牛乳、砂糖、塩を入れて煮詰める

同じフライパンに、牛乳、砂糖、塩を入れて弱火で煮詰めます。

とろみが出て水分がなくなってきたらサツマイモを戻し、全体にしっかり絡ませれば完成です。

『塩キャラメルさつまいも』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

子供がキッチンに集合!

バターがふわっと香るタイミングで、小学生の娘がキッチンに覗きに来てくれました。

食べてみると、外はほっくり、中はしっとり!甘さの中に少しだけ塩気がきいて、思わず手が止まらなくなる味です。

娘は「これ好き!めっちゃ食べちゃった!」と大喜びでした。

サツマイモ1本でできるシンプルなレシピなので、旬が終わる前にぜひ気軽に作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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