ベーキングパウダーを混ぜると… できたものに「すごい!」「リピ確定」
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子供に人気のあるおかずの1つ、エビフライ。
定番のエビフライもおいしいですが、いつもと違うレシピも試してみたくはありませんか。
衣がふくらむ『エビ風船』
料理の「なぜ?」を解説しながらレシピを紹介する、MMcooking(mmcooking_555)さん。
衣が風船のようにふくらむ、不思議なエビフライ『エビ風船』を公開しました。
気になる作り方は、こちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・エビ(殻付き) 10尾
・塩 少々
・A 片栗粉 65g
・A コーンスターチ 20g
・A 薄力粉 10g
・A ベーキングパウダー 3g
・A サラダ油 100g
・A 水 大さじ1杯
・A 卵白 3個ぶん
まずはエビの殻を剥いて、背ワタを取り、水で洗います。
水気を拭き取ったら、塩で下味を付けておきましょう。
ボウルに『A』の粉類を入れて、軽く混ぜ合わせてください。
次に『A』の液体を入れて、白くなるまでかき混ぜたら、衣のでき上がりです。
油を180℃に加熱します。180℃は、箸を入れてすぐに泡が上がる状態だそうです。
エビを衣にくぐらせ、3分間揚げましょう。
油に入れてしばらくすると、衣がふくらんできます。
衣がきつね色になれば、油を切って、完成です!
材料のベーキングパウダーが加熱されることにより、ガスが発生して、衣がふくらむのだとか。
揚げて時間が経ってもしぼむことはないそうで、フワフワとした食感になるそうです。
見た目も楽しい『エビ風船』レシピには、驚きの声や「作ってみたい!」というコメントが、多数寄せられました。
・めちゃくちゃ面白い料理。やってみます!
・すごい!子供も喜びそうです。お弁当にも入れたい!
・モチモチしていておいしい。これはリピート確定です。
一風変わった『エビ風船』。だんだんふくらむ様子を見ていると、少し大変な揚げ物料理も楽しくなりそうですね。
ホームパーティーで出したり、お弁当に入れたりすれば、盛り上がること間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]