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長ネギを切る時はこれやって! シェフ直伝の方法が目からウロコ

By - grape編集部  公開:  更新:

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長ネギを切る画像
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

鍋や味噌汁、蕎麦の薬味など幅広い料理で活躍する長ネギは、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。

生ではシャキシャキとした食感が、火を通すと優しい甘さが味わえるので、さまざまな場面で重宝する食材ですよね。

そんな長ネギを切る時に「包丁に張り付いてうっとうしい」と感じたことはありませんか。

長ネギをストレスなく切る方法

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、X(Twitter)に1本の動画を投稿。

麦ライスさんによると、長ネギを切る時にある工夫をするだけで、ストレスなく切ることができるのだそうです。

紹介していたのは、包丁を立てて刃先で引くように切る方法!

包丁の刃先を使って切ることで、長ネギが包丁に触れる面積が少なくなり、くっ付きづらくなるそうです。

動画では長ネギが一度も包丁にくっ付かず、サクサクと切り進める様子は見ているだけで快感ですね!

今まで包丁の中心部分を使っていた人も、このひと手間でストレスとおさらばできるのなら「すぐに試したい!」と感じるのではないでしょうか。

長ネギを切る時には、覚えておくと便利かもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

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出典
@HG7654321

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