lifestyle

半端に余ってしまった野菜、どうする? 冷蔵庫内を一掃できるレシピが「おいしそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐味噌バーグ写真

料理を作った時、たまに半端に余ってしまう野菜。

意識して使わないと、冷蔵庫内でしなびてしまいますよね。

おいしく食べられるうちに使わないともったいないので、半端な野菜を一気に消費するレシピで、何か1品作りましょう!

半端野菜を使って『豆腐味噌バーグ』

冷蔵庫にある半端な野菜を上手に使っているのは、咲(@Sakichan1230)さん。

チヂミに入れたり、ハンバーグに使ったりしているそうです。

X(Twitter)で紹介したレシピは、半端な野菜をたっぷり入れた、こちらの『豆腐味噌バーグ』!

豆腐味噌バーグ写真

豆腐、パン粉、鶏ひき肉というメインの材料に加え、半端に余ったニンジン、キャベツ、ピーマンなどの野菜を入れましょう。

調味料として、味噌、マヨネーズ、ショウガチューブ、鶏がらスープの素を加え、練って焼いたら完成!

豆腐味噌バーグの材料写真

絹豆腐だと水分が多いため、木綿豆腐を使っているとのこと。

キッチンペーパーで包んで、レンジで加熱して水切りするといいそうですよ!

いろいろな具で作れるので、食材が半端に余った時には、参考にしてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@Sakichan1230

Share Post LINE はてな コメント

page
top