半端に余ってしまった野菜、どうする? 冷蔵庫内を一掃できるレシピが「おいしそう!」
公開: 更新:


切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

【5分レシピ】 豆腐が余ったらやってみて! ミツカン公式の簡単レシピに家族絶賛本記事では余っている豆腐を5分で消費できる、絶品レシピの作り方を紹介しています。
料理を作った時、たまに半端に余ってしまう野菜。
意識して使わないと、冷蔵庫内でしなびてしまいますよね。
おいしく食べられるうちに使わないともったいないので、半端な野菜を一気に消費するレシピで、何か1品作りましょう!
半端野菜を使って『豆腐味噌バーグ』
冷蔵庫にある半端な野菜を上手に使っているのは、咲(@Sakichan1230)さん。
チヂミに入れたり、ハンバーグに使ったりしているそうです。
X(Twitter)で紹介したレシピは、半端な野菜をたっぷり入れた、こちらの『豆腐味噌バーグ』!
豆腐、パン粉、鶏ひき肉というメインの材料に加え、半端に余ったニンジン、キャベツ、ピーマンなどの野菜を入れましょう。
調味料として、味噌、マヨネーズ、ショウガチューブ、鶏がらスープの素を加え、練って焼いたら完成!
絹豆腐だと水分が多いため、木綿豆腐を使っているとのこと。
キッチンペーパーで包んで、レンジで加熱して水切りするといいそうですよ!
いろいろな具で作れるので、食材が半端に余った時には、参考にしてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]