揚げないのにカリほく! 『のり塩ポテト』のレシピに「家族大喜び」
公開: 更新:

※写真はイメージ

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...






子供から大人まで大好きな『ポテト』。
家でも作れるものの、油で揚げるのに抵抗がある人もいるのではないでしょうか。
野菜だけの簡単レシピを発信している、イソカカさん(isokaka.kyoto)の投稿から、カリッとした食感と旨みがやみつきになるポテトのレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
最高のカリほく感!『のり塩ポテト』
イソカカさんが紹介しているのは、『のり塩味』のポテトです。
ホクホクにゆでたジャガイモをじっくり焼く調理法なので、カリカリとふわふわ両方の食感を楽しめます。
材料(2人前)
・ジャガイモ…2~3個
・水…適量
・塩…ひとつまみ
・青のり…ひとつまみ
・油…小さじ1~
作り方
1.ジャガイモをよく洗い、芽がある場合は、きれいに取り除きましょう。
2.ジャガイモを大きめのひと口大にカットします。
3.鍋にジャガイモがかぶる量の水を入れてゆでてください。
4.串がスっと入る程度まで火が通ったら、お湯を捨てます。
5.同じ鍋でジャガイモがカラカラになるまで炒りましょう。
6.油と塩を入れ、表面がカリッとなるまで焼き付けます。この時、ジャガイモをあまり触らないのがポイントです。
7.仕上げに青のりをふりかけ、全体にからめれば完成です。
レシピに多くのコメントが!
イソカカさんのレシピには、以下のような多くのコメントが寄せられました。
・揚げるのが面倒だったけど、これなら簡単にできそう!
・食べる手が止まらなさそう。
・チップスよりもこっちのほうがおいしそう!
このほか、粉チーズやコンソメ&オリーブオイルといった別の味付けを提案する声も!
のり塩以外にもほかの味付けを用意して、さまざまな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]