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大根が余ったら作ってみて! あったかレシピに「寒い日にぴったり」

By - COLLY  公開:  更新:

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大根を茹でている様子

※写真はイメージ

1本丸ごと購入した大根が余っていませんか。

大根の消費に困ったら、身体の芯から温まる『エノキと大根のトロトロ煮』がおすすめです。

野菜を使ったレシピを多数紹介しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『豆豉』が決め手!エノキと大根のトロトロ煮

エノキと大根のトロトロ煮の写真

イソカカさんが教える『エノキと大根のトロトロ煮』は、忙しい日にもサッと作れる簡単レシピです。

味の決め手は黒豆を発酵させた中華調味料『豆豉(トウチ)』。スーパーなどでも手軽に購入できるので、ぜひ材料をそろえて作ってみてください。

材料(3〜4人前)

・大根…200g

・豆豉…小さじ2分の1

・ごま油…大さじ2分の1

・水…60㏄

(a)醤油…大さじ1

(a)みりん…大さじ1

(a)昆布だし…小さじ1

(a)片栗粉…小さじ1

(a)水…大さじ1

・刻みネギ…適量

エノキは3㎝幅、大根は皮をむいて5㎜幅の銀杏切りにします。

大根を切る様子

豆豉は粗みじん切りにしてください。

豆豉の写真

フライパンにごま油と豆豉、大根を入れて炒めます。

大根に焼き色がついたらエノキと水を入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮込みましょう。

大根を炒める様子

(a)の調味料を混ぜてフライパンに回し入れます。味見して、物足りなければ塩を足して味を整えてください。

調味料を入れる様子

器に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です。

完成品

簡単な工程で、野菜をたっぷり食べられる嬉しい一品が完成しました。

とろりとした食感と豆豉のコク深い味わいで、大人も子供も箸が進みそうなレシピです。

今日の晩ごはんのおかずに、取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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