entertainment

「夏バテ予防に最高」 ロバート馬場直伝の『ネギ塩レモンチキン』に反響続々

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏肉

暑くて食欲が落ちやすい夏は、さっぱりとした味付けの料理が恋しくなりますよね。

そんな時にぴったりな『ネギ塩レモンチキン』を、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんがYouTubeで紹介しています。

レモンの香りが絶妙な夏の万能調味料

ポイントになるのが、馬場さん秘伝の万能調味料『ネギ塩レモンダレ』。

まず、長ネギの白い部分を5mm角ほどに刻み、塩と鶏ガラスープの素を加えてもみ込みます。

ネギから出た水分が調味料となじみ、まとまったら、そこに炒りごま、ごま油、黒コショウをたっぷり加え、コクと香ばしさをプラス。

仕上げに、レモンの果汁を絞ってさわやかさを加えます。

馬場さんは「皮のオイルも生かしたい」と話し、レモンの皮は香り付けとして炒め用で使うことにしました。

レモンの細切り

※写真はイメージ

タレが完成したら、いよいよ調理スタート。

鶏もも肉をひと口大にカットした後、皮目からフライパンで焼いていきます。

焼き色が付いたら裏返し、長ネギの青い部分とレモンの皮の細切りを加えてください。

軽く炒めて火が通ったところで、先ほど作ったタレをたっぷりとかけて全体になじませれば完成。

夏にぴったりな馬場さんのレシピに、動画の視聴者からは好評の声が続々と寄せられていました。

・どれも好きな材料で嬉しいです。この夏、大活躍間違いなしですね。

・ダイエットメニュー兼夏バテ予防に最高なメニュー!作ってみます。

・少ない材料でありがたい!レパートリーが増えてありがたい。

・ネギ塩でもおいしいのにレモンって最高。今夜のおかずにします。

彩りも香りも楽しめる、夏の主役級のおかず。

ネギ塩レモンダレは冷しゃぶや鍋、卵かけご飯のアクセントにもおすすめだといいます。

ぜひこの機会に多めに作って、常備してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

杏さんの写真

大根は粗めにおろして鍋に投入! 杏が教える“大根が主役”の鍋に「夜中でも罪悪感なく食べられそう」木村文乃がプロに教わる「究極の豚汁」や、杏がミキサーで賢く作る「シャキシャキみぞれ鍋」、森三中の村上知子考案「タッカンマリ風鍋」まで、芸能人の絶品活用術を紹介。

馬場裕之さんの写真

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。

出典
ロバート馬場特製【ネギ塩レモンチキン】満足度100%の痩せおかず

Share Post LINE はてな コメント

page
top