「夏バテ予防に最高」 ロバート馬場直伝の『ネギ塩レモンチキン』に反響続々
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暑くて食欲が落ちやすい夏は、さっぱりとした味付けの料理が恋しくなりますよね。
そんな時にぴったりな『ネギ塩レモンチキン』を、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんがYouTubeで紹介しています。
レモンの香りが絶妙な夏の万能調味料
ポイントになるのが、馬場さん秘伝の万能調味料『ネギ塩レモンダレ』。
まず、長ネギの白い部分を5mm角ほどに刻み、塩と鶏ガラスープの素を加えてもみ込みます。
ネギから出た水分が調味料となじみ、まとまったら、そこに炒りごま、ごま油、黒コショウをたっぷり加え、コクと香ばしさをプラス。
仕上げに、レモンの果汁を絞ってさわやかさを加えます。
馬場さんは「皮のオイルも生かしたい」と話し、レモンの皮は香り付けとして炒め用で使うことにしました。
※写真はイメージ
タレが完成したら、いよいよ調理スタート。
鶏もも肉をひと口大にカットした後、皮目からフライパンで焼いていきます。
焼き色が付いたら裏返し、長ネギの青い部分とレモンの皮の細切りを加えてください。
軽く炒めて火が通ったところで、先ほど作ったタレをたっぷりとかけて全体になじませれば完成。
夏にぴったりな馬場さんのレシピに、動画の視聴者からは好評の声が続々と寄せられていました。
・どれも好きな材料で嬉しいです。この夏、大活躍間違いなしですね。
・ダイエットメニュー兼夏バテ予防に最高なメニュー!作ってみます。
・少ない材料でありがたい!レパートリーが増えてありがたい。
・ネギ塩でもおいしいのにレモンって最高。今夜のおかずにします。
彩りも香りも楽しめる、夏の主役級のおかず。
ネギ塩レモンダレは冷しゃぶや鍋、卵かけご飯のアクセントにもおすすめだといいます。
ぜひこの機会に多めに作って、常備してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]