モヤシの味付けに使ったのは? 味の素のアイディアに「家族が二度見」「主役級」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- 味の素株式会社
昔懐かしい味わいのナポリタンは、ふとした時に食べたくなる人もいるでしょう。
筆者も先日、ナポリタンを食べたい衝動に駆られたのですが、スパゲティの麺がなく、諦めざるを得ない状況になりました。
「なにか代案はないか」と検索してみると、味の素株式会社のウェブサイトに『もやしのナポリタン風』というレシピを発見。
正直「モヤシで代用ってどうなの…?」と疑いながらも、冷蔵庫にあったので試してみました。
必要な材料は以下の通りです。
まずは、具材をカットしていきます。タマネギは薄切りにし、ピーマンは細切りにしましょう。
ウインナーは斜め切りにしておきます。
具材をすべてカットしたら、フライパンにオリーブオイルを熱し、先にタマネギとソーセージを炒めます。
タマネギがしんなりしてきたら、モヤシとピーマンを加えてさらに加熱します。この時は、強火でサッと炒めるのがポイント。
ケチャップ、コンソメ、塩を加えて全体になじむように炒め合わせ、器に盛ったら完成です!
お好みで粉チーズを振りかけてください。
見た目はまるでナポリタンのような一品に、家族も「パスタじゃないの!?」と二度見していました。
味もまさにナポリタンですが、モヤシのシャキシャキ食感がいつもとは違う新鮮さを醸し出しています。
モヤシで代用することで、麺をゆでる手間がいらず、さらにヘルシーでコスパも高く、嬉しいこと尽くし!
モヤシは「あと1品ほしい」というの時の脇役食材のイメージでしたが、こんな主役級に使えるとは目からウロコでした。
ぜひ、レパートリーに加えてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]