冬レシピに仲間入り決定! ミツカンのポトフ鍋が「時短で助かる」「野菜たっぷり」
公開: 更新:


魚肉ソーセージを巻くと…? 玉子焼きの断面に「子供が喜んだ」「超かわいい」「彩りを加えたい」と思いながらも、地味になりがちな日々の手作り弁当。 カラフルなピックやおかずカップをアクセントにしている人も多いのではないでしょうか。 身近な食品で一気に華やかになる玉子焼きが、東洋水産株式会社のウェブ...

定番の目玉焼きをレストラン風に変える! 裏技バター醤油で作るレシピに「子供が大絶賛」目玉焼きにバターと醤油を加えるだけで、いつもの朝食が驚くほどリッチに。子どもも喜ぶ味わい深い一品に仕上がります。忙しい朝でも手軽にできるアレンジ法をご紹介。
- 出典
- 株式会社Mizkan
だんだんと寒くなり、冬が近付いてくると食べたくなるのは、温かい食べ物ですよね。
冬は年末年始のイベントなどで何かと忙しい季節なので、できるだけ簡単に作れるものだと助かります。
そんな時にぴったりのレシピ『ごま豆乳ポトフ鍋』が、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで公開中。
ごま豆乳鍋のつゆと野菜を入れるだけという簡単な手順に惹かれて、早速作ってみました!
ミツカンの簡単レシピ『ごま豆乳ポトフ鍋』
ミツカンのウェブサイトによると、『ごま豆乳ポトフ鍋』の材料は以下の通りです。
筆者は『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』を使いました。
まずは、用意した材料を切りましょう。ソーセージは格子状に切り込みを入れ、キャベツはくし切りにします。
エリンギは縦4等分に切り、ジャガイモは皮をむき、5mm程度の半月切りにしてください。ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは小さめの乱切りにします。
次に、『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』を鍋に入れ、煮立たせましょう。
切った材料をすべて入れて、蓋をして20分程度煮込みます。
具材にしっかり火が通ったら、皿に盛って完成!
実際に食べてみたところ、野菜に味がよく染みてとてもおいしかったです。筆者も子供もあっという間に完食し、我が家ではリピート決定!
ゴロゴロ入った野菜をたっぷり食べられるので、つい食べすぎてしまいがちな冬にぴったりなメニューだと思いました。
『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』はまろやかでコクがあり、野菜を入れて煮るだけで完成するので、時短レシピにもなります。
みなさんも寒い冬のレシピに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]